"Нехай молитва чудотворців Києво-Печерських завжди зберігає древню Київську землю"

2 хвилини
"Нехай молитва чудотворців Києво-Печерських завжди зберігає древню Київську землю"

Митрополит Східно-Американський і Нью-Йоркський, Першоієрарх Руської Зарубіжної Церкви вітає учасників богослужінь і міжнародної наукової конференції, які проходять у Києво-Печерській Лаврі і присвячена 30-річчю відродження в ній чернечого життя, повідомляє "ЗОРЯНИЙ".

Далі повний текст листа-звернення  до учасників конференції «Києво-Печерська Лавра - Афон - Єрусалим: єдність крізь століття» - мовою оригіналу.

Его Блаженству,
Блаженнейшему
ОНУФРИЮ,
Митрополиту Киевскому и всея Украины;
Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему
ПАВЛУ, митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому,
наместнику Киево-Печерской Лавры,
и всем участникам Международной научной конференции
«Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века».

Ваше Блаженство,
Блаженнейший Владыко!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Дорогие о Господе отцы, братья и сестры!

Молитвенно сопереживая торжественное прославление памяти преподобного Антония, «отца древнерусского монашества», с добрым сердцем и христианской любовью приветствую участников богослужений и международной научной конференции, проходящих ныне в священных стенах Киево-Печерской Лавры и посвященных 30-летию возрождения в ней монашеской жизни.

В эти дни невольно вспоминаю архимандритов Димитрия (Биакая) и Геласия (Майбороду), всегда тепло и с благоговением вспоминавших церковную жизнь «Матери городов русских» и ее великих столпов, которых они лично знали. Первый был лаврским пострижеником и членом Духовного собора, а потом стал почитаемым в нашей среде Начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (РПЦЗ), а последний начал свой путь в Троицко-Ионинском монастыре и завершил его в служении при Курско-Коренной иконе Божией Матери, будучи благостным старцем-духовником многих архипастырей, духовенства и богомольцев Знаменского собора в Нью-Йорке.

Вероятно, вы будете вспоминать и многих других деятелей, носивших дух нашей великой Киево-Печерской Лавры. Пусть их пример вдохновляет всех нас на всех путях жизни и служения, укрепляет и утешает в скорбях и трудностях.

Вера в постоянную молитвенную помощь светильника иноческого жития – преподобного Антония Киево-Печерского – да будет нашим маяком в волнах бурного житейского моря. Пусть молитва и прочих чудотворцев Киево-Печерских всегда хранит древнюю Киевскую землю, многострадальный народ наш и каждого из вас.

Мысленно лобызая исповеднический подвиг Блаженнейшего митрополита Онуфрия и митрополита Павла с братией, всех архипастырей, духовенства, монашествующих и мирян братской Украинской Православной Церкви, приветствую всех участников конференции и испрашиваю святых молитв о моем недостоинстве, сердечно желая плодотворных и благословенных трудов во славу Божию!

С любовью о Христе, Иларион
Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви

Читайте также