В Николаевской области раскрыли агентурную сеть российского Генштаба

1 хвилина
В Николаевской области раскрыли агентурную сеть российского Генштаба
В рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 114 (шпионаж) уголовного кодекса Украины, оперативники СБУ задокументировалы противоправную деятельность группы жителей Николаева.

Об этом сообщает пресс-служба ведомтсва.

Сотрудники СБ Украины установили, что злоумышленники по заданию российской военной разведки создали разветвленную агентурную сеть из местных жителей, которые, в частности, осуществляли сбор разведывательной информации об общественно-политической обстановки в Николаеве, деятельность местных патриотических организаций и их активистов, дислокации и перемещения подразделений ВС Украины , военной техники, их привлечение к проведению операции Объединенных сил на востоке Украины.

Полученные данные организаторы сети передавали куратору из российской спецслужбы с помощью закрытых каналов связи.

Во время обысков по месту жительства организаторов и участников агентурной сети ГУ ГШ ВС РФ сотрудники спецслужбы обнаружили и изъяли средства связи, которые использовались для контактов с российскими разведчиками, компьютерную технику и электронные носители информации, на которых обрабатывались собраны сведения, рукописные черновые записи о деятельности местных патриотических организаций и передвижения военной техники, количества личного состава воинских частей, дислоцирующихся в Николаеве. У злоумышленников также изъято незарегистрированное оружие, патроны различного калибра, взрывные устройства, карта Николаевской области с отметками железнодорожных мостов, топографические карты Николаевской и Херсонской областей, большое количество российской символики и агитационных материалов.

Изъятые материалы приобщены к уголовному производству в качестве доказательства.

Оперативники спецслужбы задержали двух организаторов сети, им объявлено подозрения в совершении преступлений и избрана мера пресечения в виде ареста сроком на шестьдесят дней.

Что касается других участников агентурной сети будут приняты отдельные процессуальные решения.

Читайте также