Фамилии те же - СБУ о "списке 47"

2 хвилини
Фамилии те же  -  СБУ о "списке 47"
"В пресс-центре СБУ подтвердили BBC News, что в документе, размещенном на сайте Страна.ua, фигурируют те же фамилии, что и в списке, который изъяли в результате спецоперации", - говорится в сообщении на сайте издания Телеграф, которое ссылается на пресс-службу СБУ.

"В публикации указаны фамилии граждан Украины и иностранных государств, которых планировалось физически уничтожить в результате террористических актов на территории нашей страны. При этом соответствующие данные любому, в том числе автору публикации вышеупомянутого интернет-ресурса на разглашение указанных сведений органом досудебного расследования и процессуальным руководителем не предоставлялись", - заявили в спецслужбе.

"Киевская Русь" уже сообщала о том, что СБУ возбудила уголовное дело после публикации "расстрельного списка" по статье о разглашении данных следствия.

Стало так же известно, что следствие по делу Бабченко имеет в своем распоряжении еще одного свидетеля, который может являться тем самым "техническим организатором" процесса по поиску киллеров и получению оружия для покушений.

Об этом пишет zn.ua со ссылкой на  INSIDER

Источник заявляет, что именно этому человеку подозреваемый в организации "убийства" Бабченко Борис Герман, якобы, передавал указания от заказчика.

На данный момент этот человек задержан, находится под стражей, правоохранители частично "засветили" его послам и журналистам из списка. Его разговор с Германом о "цене на рынке киллеров", правоохранители, скорее всего, обнародуют позднее - уже в виде доказательства.

Именно из переписки этого свидетеля с Германом, по данным источников, спецслужбы и вытащили "список 30", который за пару часов разросся до "списка 47". Это произошло после того, как свое участие во встрече с руководителями СБУ и ГПУ 1 июня подтвердили 17 журналистов. И именно этот список, по данным источников портала среди правоохранителей, они продолжают пополнять - доставая удаленные файлы с телефонов Германа и задержанного "свидетеля", так как никаких аудиозаписей разговоров Германа с российскими кураторами в зафиксированном СБУ виде не существует. Есть только разговор Германа с "свидетелем", где они обсуждают суммы за убийства людей из списка и торгуются.

По информации портала, в отличие от Германа, "технический организатор процесса" является подкованным человеком и прекрасно разбирается в вопросах, о которых говорит. Скорее всего, именно этот человек и был звеном, связывавшей Германа из "киллером" Алексеем Цымбалюком. Кто он - точно не известно.

По информации портала, имя заказчика "убийства Бабченко" стало известно спецслужбам еще до инсценировки, но за несколько дней до "смерти" журналиста он бежал в Россию. Второй транш по Бабченко от Германа "киллеру" Цимбалюку, как на это рассчитывали силовики, тоже передан не был.

Идеологических мотивов, по данным следствия, у Германа не было, однако он имеет проблемы с деньгами и бизнесом, а его отец - довольно известный в узких кругах человек.