От е-гражданства к e-выборам: какой будет "страна в смартфоне" Зеленского

78
7 минут
От е-гражданства к e-выборам: какой будет "страна в смартфоне" Зеленского
Чтобы украинцы забыли, как выглядят чиновники: амбициозный проект "страны в смартфоне" хочет реализовать Владимир Зеленский и его команда. Подробно о планах в интервью DW рассказал советник президента Михаил Федоров. Пишет https://www.dw.com/ .

Михаил Федоров: Сейчас я вам покажу, на каком этапе находится "государство в смартфоне". На самом деле базовые процессы заложили еще четыре года назад, но нефундаментальни и несистемные. К примеру, на сайте Кабинета Министров можно получить государственные е-услуги. Если нам нужна определенная справка, то нас отсылают на другой ресурс, на котором непонятно, где эту справку получить.

Сейчас существует около 100 е-услуг, которыми очень трудно воспользоваться. Это связано и с общей архитектурой всего электронного правительства, и с визуальной частью - user experience (опыт пользования. - Ред.) Также во многом это связано с теми нормами кибербезопасности, которые закладывали еще в 1970-х годах.

Вы говорите, что это устаревшим. А знаете ли Вы, сколько людей этим воспользовались?

Спрос есть, но пока этой услугой пользуется лишь небольшое количество людей. Один из наших приоритетных направлений работы на 2019 - это решить вопрос цифровой идентификации. Мы хотим, чтобы на ID-карты был электронная подпись, чтобы его можно было использовать и при помощи специального кардридера, с авторизацией в смартфоне. Smart-ID, чтобы было все в смартфоне. И, конечно, развитие Mobile ID.

Мы хотим открыть более 70 услуг, хотим сделать аудит реестров, хотим решить вопрос с электронной идентификацией, поднять вопрос с е-резиденство в Украине. Которое для любого человека на планете является случаем стать электронным гражданином Украины, зарегистрировать здесь свою компанию, платить налоги, пользоваться другими е-услугами. 

Было бы идеально, если бы мы сфокусировались на фрилансерах всего и предоставили возможность айтишникам регистрировать здесь ФОПы или другие формы кампаний, создавать здесь микрокоманды. Мы можем ввести специальные льготы для тех, кто будет инвестировать деньги в нашу страну.

По данным правительства, "страна в смартфоне" предоставляет 120 услуг. Вы планируете добавить еще 70. изучался спрос на все эти услуги?

Конечно, изучался, и это очень интересно. Почему мы постоянно говорим о молодых мам? Потому что они самые активные. Я не говорю о бизнесе, потому что бизнес - вопрос номер один. Но молодые мамочки - тоже большая аудитория. Потому что когда рождается ребенок, тебе не надо ходить по десяти-одиннадцати государственных учреждениях, потому что нет ни сил, ни энергии. А здесь ты можешь прямо из роддома зарееструваты своего ребенка, отправиться на получение социальных выплат для ребенка. Вот, сейчас готовится законопроект е-малышка.

Для пенсионерок и пенсионеров есть что-то в "стране в смартфоне"?

То, что сейчас предусматривает соцзащиту: назначение жилищных субсидий , пенсий. Скажу честно, я пока не дошел до аналитики, чтобы посмотреть, сколько пенсионеров пользуются этой услугой в онлайне. Но точно могу сказать, что, учитывая дизайн, удобство, то и я на этом сайте не смог бы получить нужную мне услугу. 

Поэтому первое, что мы сделаем, - создадим единый дизайн-код, единую UX-систему, в которой любому будет удобно. Человек просто нажимает на "да" или "нет", бегунком выбирает возраст, галочкой там все отмечает. Чтобы была удобная система, в которой визуально понятно, насколько быстро получить услугу, чтобы не заполнять какие-то формы. Вскоре мы обнародуем данные, сколько людей пользуются электронной услугами. Потому что еще одна проблема - не существует никакой аналитики. И это то, что еще надо строить.

Для обычного украинском - что такое "страна в смартфоне" учитываяего повседневные нужды?

Это возможность исключить любой физический контакт с государством. Если тебя остановила полиция на машине, ты показал свое приложение или сказал код. Тебе не нужно показывать права. По меньшей мере для меня это проблема, я постоянно забываю дома кошелек с правами. И меня это напрягает. 

Зачем носить с собой кусок пластика? Для меня, как для человека с машиной, это уже была бы "страна в смартфоне". Или, например, открыть счет в банке. И таких вопросов много - вплоть до продажи недвижимости в формате онлайн через блокчейн, используя смарт-контракт.

Если взять Запорожье, где Вы родились, как там изменится жизнь, если заработает "страна в смартфоне", если она дойдет до регионов, которые будут не противодействовать, а брать и использовать новые разработки?

В Запорожье сейчас очень не хватает нового жилья, а мы понимаем, насколько это коррумпированная отрасль и насколько коррупция тормозит ее развитие. Поэтому онлайн-кабинет застройщика мог бы очень ускорить строительство. Также "большая коррупция" скрывается в области социальных выплат. По разным данным, до 30 процентов социальных выплат - миллиарды гривен в год - тратятся, то есть платятся людям, которых не существует. 

И этот вопрос работы с реестрами, вопрос персональной идентификации. Я открою вам тайну: в каждой облгосадминистрации мы планируем ввести должность заместителя губернатора по вопросам цифровизации. У нас, в одной ОГА, вероятно, еще не ввели электронный документооборот, а эта человек может прийти и наконец сделать это. Как минимум, создать чат-бота. Опять вам эксклюзив. Это "губер-боты".

Губер?

Мы знаем, что нет позиции губернатор. "Губер-бот» - это стеб. Просто должно быть модно. Диджитал - это когда инструменты модные, иногда смешные, тогда ими пользуются.

"Страна в смартфоне" - это огромный проект и огромные ресурсы. На каком KPI или на которых показателях эффективности Вы его рассчитывали?

Для меня ключевой KPI, и я повешу его себе на стену, это то, сколько людей каждую неделю пользуются электронной услугами. Потому что о них можно много классно рассказывать, сделать их супермегачудовимы, но если ими не пользоваться, то из них выгоду. Я лучше сделаю 10 услуг, которые потребуются 30 миллионам человек в год, чем сделаю 1200, которыми будут пользоваться три процента населения. При правильной аналитики можно легко все рассчитать. 

Мы понимаем объем, грубо говоря, рынка. 400000 детей рождается. 40000 прошлом году молодых мам получили социальные выплаты, зарегистрировавшись онлайн. На уровне 10 процентов. В нормальных развитых странах, даже постсоветских, должно быть где-то 70 процентов.

Вы хотите узнать, сколько людей в будущем будут пользоваться "страной в смартфоне". Но Вы же не знаете, сколько вообще граждан Украины ...

Хороший вопрос. сейчас готовится перепись населения, закупаются планшеты, будет тестовый перепись. существуют разные мнения относительно того, как эта перепись провести. И точно этот процесс надо как-то совместить с получением электронной идентификации. Чтобы не получилось так, что мы людей непонятно как переписали, а потом начали выдавать им электронные подписи. мы хотим все это совместить. как ? Пока не знаю. Но по каждому направлению, который мы обсуждаем, у нас есть рабочие группы, в которые входят редставникы бизнеса, общественных организаций, различных ведомств, работающих над этими вопросами.

Я так понимаю, что существуют приблизительные расчеты, Украина может получить. А существуют расчеты, на чем Украина в результате этих е-реформ сэкономит и сколько именно?

Фонд USAID готовит анализ: сколько услуг, которые уже существуют и которая на них экономия. Это миллиарды. Только на соцвыплатам речь идет о миллиардах, которые платятся неизвестно кому. Цифры любят точность, поэтому мы обнародуем результаты исследования фонда USAID.

Или выстроилась к Вам очередь желающих заработать на этом проекте?

Все такие приходят хорошие-мили. Мол, как вам помочь? Потому что они понимают, что мы еще глубоко не осознаем, как все устроено в госбюджете. Не понимаем, где там те деньги, которые они хотят крайнести. На этом сайте, который мы до конца года выкатим с нашей дорожной картой, мы будем делать, какие результаты, кто ответственный, обязательно будет чат-бот, который можно сообщить о подозрениях в коррупции.

Вас лично что именно вдохновляет на "страну в смартфоне"? Какова Ваша мотивация?

Я вообще-то сам об этом думал. Меня жена спрашивает, близкие. Они видят, что у меня много энергии работать над этой темой. Лично для себя я нашел мотивацию в том, что люблю запускать какие-то большие интересные проекты. В профессиональном плане это для меня просто исторический момент. Потому такой возможности для реализации у меня еще не было и может больше не случиться.

Реалистично: можете назвать три пункта, которые Вы точно выполните?

Мы начнем с создания собственно бренда "страна в смартфоне". Он должен быть лучшим в мире! Мы сделаем электронной идентификации в смартфоне. Точно переведем 90 процентов сервисов в онлайн. Если я буду этим заниматься - а жизнь она такая, непредсказуемая, - то первые электронные выборы состоятся уже через пять лет.

Е-выборы?

Е-выборы. Мы точно понимаем, как их сделать, и точно будем к ним двигаться. Эстония к этому шла 15-20 лет. Пока в них онлайн голосует всего лишь 40 процентов страны. Мне кажется, что Украина могла бы сразу перепрыгнуть на 50 процентов.



Читайте также