В Минэкоэнерго заявили о том, что рассматривали возможность открытия криптофермы на базе АЭС

1 минута
В Минэкоэнерго заявили о том, что рассматривали возможность открытия криптофермы на базе АЭС
В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды прокомментировали информацию о возможном использовании мощностей атомных электростанций в Украине для майнинга криптовалют. Пишет zn.ua.

Накануне народный депутат Гео Лерос ("Слуга народа") опубликовал в Facebook соответствующее распоряжение исполняющей обязанности главы министерства Ольги Буславец.


ДокументFacebook/Geo Leros



В Минэкоэнерго заявили о том, что такое предложение возникло на фоне имеющегося избытка производства электроэнергии в Украине, вызванного, в частности, карантинными ограничениями для профилактики коронавируса COVID-19.

"На сегодняшний день в Украине есть профицит производства электроэнергии, обусловленный, в частности, и влиянием пандемии COVID-19 на национальные экономики. Для украинской энергетики это означает более серьезные вызовы", - говорится в сообщении.

Бороться с этим в министерстве предлагают, "трансформировав "пассив" в "актив"".

"Имея профицит атомной генерации, один из современных инструментов использования избыточной электроэнергии – направление ее на майнинг криптовалют. Это не только позволяет сохранить гарантированные нагрузки на АЭС, но и даст возможность предприятиям привлечь дополнительные средства", - добавляется в сообщении.

Впрочем, в разъяснении министерства нет ни одного упоминания о том, что избыточной генерации способствовала государственная политика в сфере энергетики, в частности, отключения и необоснованный вывод в ремонт энергоблоков АЭС.