В Чернобыле провели испытания робопса Boston Dуnamics "SPOT"

1 минута
В Чернобыле провели испытания робопса Boston Dуnamics "SPOT"
Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения сообщает о проведении испытаний автономного робота Boston. Передает "ЗОРЯНИЙ".

"Исследовательская группа Бристольского университета совместно со специалистами Государственного специализированного предприятия «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами» (ГСП «ЦППРВ») на территории зоны отчуждения впервые провели испытания автономного робота Boston Dynamics «SPOT»", - сообщает ведомство.

Проводились радиометрические и геофизические работы на территории двух секторов пункта временной локализации радиоактивных отходов «Рыжий лес» и на территориях пунктов захоронения радиоактивных отходов «Подлесный» и «Буряковка».

По результатам проведенных работ, на ПЗРО «Подлесный» и ПЗРО «Буряковка» ожидается получение изображений в 3-D формате и карты распределения активности радионуклидов на этой территории, а также получение изображений с ПВЛРО «Рыжий лес» с участками, которые имеют высокую мощность дозы.

"Выполненные работы позволят Государственному специализированному предприятию «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами» обновить карты распределения радиационного загрязнения на участках, где проводилось обследование" - объясняют в Госагентстве Украины по управлению зоной отчуждения .

Напомним, летом этого года в США начали продавать роботов-собак Boston Dynamics. Ранее технологии могли пользоваться только военные компании. Но отныне это разрешается любой компании на территории США. Иностранным компаниям пока предлагают только аренду - для этого необходимо связаться с отделом продаж Boston Dynamics. Товар обещают доставить за 6-8 недель.