Учёный изобрёл технологию дезинфекции масок с помощью зарядки для телефона

2 минуты
Учёный изобрёл технологию дезинфекции масок с помощью зарядки для телефона

Израильский учёный Яир Эйн-Эли придумал необычный способ дезинфекции медицинских масок. Он решил делать это при помощи зарядного устройства от обычного мобильного телефона. Пишетinternetua.com.

На основе этого девайса специалист изобрёл нагревающий элемент, который с помощью электричества убивает возбудителей коронавирусной инфекции, передаёт РИА Новости. 

Идея пришла в дни карантина, введённого из-за пандемии. Средств защиты катастрофически не хватало, а профессор израильского технологического института в Хайфе был не удовлетворён тем, как долго можно использовать одну маску.

Тогда он попытался понять, чем можно уничтожить вирус с поверхности.

"Тогда были сообщения от ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения. — NEWS.ru) о том, что вирус может быть убит при определённой температуре в течение 15 минут. И я сказал себе, что возьму маску, которую я держу в руках, и положу её в духовку дома. <...> Утром я встал, и она была в порядке", — рассказал Эйн-Эли.

За ночь при 70-градусной температуре маска оказалась полностью очищенной от микробов. Однако, с сожалением отметил учёный, духовка на рабочем месте есть далеко не у каждого.

И тогда он решил установить «духовку» внутри маски, разместив там нагревающий элемент. При этом перед ним и его единомышленниками стояла задача найти простой способ нагрева, доступный практически каждому. Так и появилась идея о зарядке для телефона.

В итоге был создан дополнительный слой для маски, который подключается к зарядному устройству USB-кабелем. Причём он может подпитываться не только от розетки, но и от другого прибора — зарядного блока, мобильного телефона либо автомобильного прикуривателя.

Маску с нагревающим элементом можно использовать 20–25 раз.

Сейчас Эйн-Эли и институт, в котором он работает, ведут переговоры с производителями в Индии, Китае, США, а также внутри Израиля.