Ученые будут изучать океан с помощью медуз-киборгов

21
1 минута
Ученые будут изучать океан с помощью медуз-киборгов
Команда биоинженеров из Стэнфорда и Калифорнийского технологического института создала медуз-киборгов, которые помогут им лучше изучить океан. Эти биогибридные существа заменят большие и дорогие подводные аппараты. Пишет robinzon.tv.
 
Ученые разработали «микроэлектронный протез», который крепится к нижней части ушастой медузы (или ушастой аурелии). По бокам животного крепится два электрода, соединенные с протезом.
 
Когда устройство активно, оно стимулирует медузу электронным импульсом. Чтобы свести вред для животного к минимуму, исследователи поместили электронику в специальный корпус и добавили пробковые поплавки.
 
Разработку протестировали на шести медузах в аквариуме. Они смогли плавать почти в три раза быстрее своего естественного темпа.

«Медузы способны двигаться намного быстрее, но без особых затрат для их обмена веществ. И у них нет причин, чтобы не воспользоваться такой возможностью», — говорит  Николь Сей, одна из авторов исследования.
 
Ученые собираются добавить в свое устройство рулевое управление, чтобы контролировать траекторию медуз-киборгов. Когда все будет готово, биогибриды смогут передавать исследователям показатели температуры, кислотности и солености океана в еще неизученных областях.

Читайте также