Шведы строят экопарусник, который сможет перевозить около 7000 авто через Атлантику

1 минута
Шведы строят экопарусник, который сможет перевозить около 7000 авто через Атлантику

Инженеры из Швеции разработали проект парусного грузового судна, которое сможет транспортировать 7000 автомобилей через Атлантику почти с нулевыми выбросами в атмосферу. Об этом сообщает Новое время, информирует enovosty.com/news.

Ввиду глобальных климатических изменений, сегодня производители практически всех видов транспорта озадачены снижением вредных выбросов в атмосферу и энергоэффективностью транспортных перевозок. 

Но если проблему с автомобильными выбросами можно решить с помощью электрокаров, то авиатранспорт и судоходство остаются главной заботой инженеров.

К примеру, шведские разработчики на днях представили проект грузового корабля, который работает исключительно на ветряной энергии. Нет, судно не будут комплектовать ветрогенераторами для создания электричества, а установят на него огромные паруса. 

Среди авторов этого проекта — Королевский технологический институт KTH в Стокгольме, морская консультационная компания SSPA и компания-производитель морских судов Wallenius Marine. 

Новый корабль называется wind Powered Car Carrier или wPCC, что переводится как «ветряное судно для перевозки автомобилей».

Инженеры заявляют, что wPCC сможет перевозить через Атлантику до 7000 автомобилей, и сократить при этом вредные выбросы в атмосферу на 90%. 

Единственная проблема проекта — скорость перевозки: если обычный грузовой корабль преодолевает такой путь примерно за 7 дней, для wPCC понадобится 12 дней.

На wPCC все равно планируют устанавливать двигатели, которые необходимы для входа в гавань и при возникновении экстренных ситуаций. Разработчики предполагают, что это будут электромоторы, но этот вопрос еще предстоит решить. 

Габариты корабля должны составить 200 метров в длину и 40 в ширину, а высота корабля вместе с парусами — примерно 100 метров. Шведские инженеры надеются, что корабль спустят на воду уже в 2024-м.