Российские хакеры пытались взломать сайт "95 квартала" и компании Burisma

1 минута
Российские хакеры пытались взломать сайт "95 квартала" и компании Burisma
Российские хакеры взломали серверы украинской газовой компании Burisma. Как сообщает The New York Times во вторник, их целью был поиск информации о Хантере Байдене, которая так нужна команде Дональда Трампа. Передает Реал.

Напомним, прежде в правлении компании был сын экс-вице-президента США Джо Байдена Хантер. Байдена-старшего в Вашингтоне считают одним из возможных конкурентов Трампа на предстоящих выборах. Эксперты американской компании по кибербезопасности Area 1 Security утверждают, что попытки взлома Burisma начались в начале ноября. Это совпало с публикациями в СМИ относительно возможных злоупотреблений Байдена и развертыванием в США темы импичмента Трампа.

Издание не берется утверждать, что искали хакеры и удалось ли им это найти. Эксперты полагают, цель была – компромат на Байдена. Причем, тактику хакеров называют похожей на взлом серверов Демпартии США перед выборами 2016 года. Спецслужбы считают, что к этому причастна РФ.

В Area 1 имеют основания полагать, что взлом осуществило Главное управление Генштаба России и частные хакеры, известные как Fancy Bear.

Кроме того, среди мишеней российских хакеров была студия “Квартал 95”, основанная Зеленским. Фишинговая атака на “Квартал 95”, как предполагают, была направлена ​​на то, чтобы найти электронную переписку руководителя компании Ивана Баканова, которого Зеленский впоследствии назначил главой Службы безопасности Украины.