Развитие "облачного" рынка в Украине тормозит несовершенное законодательство

24
1 минута
Развитие "облачного" рынка в Украине тормозит несовершенное законодательство
За последние три года в Украине наблюдается стабильный рост рынка облачных услуг. Но результаты могли бы быть намного масштабнее если бы правительство сформировало своего официальное отношение к "облакам". Об этом заявляют ведущие игроки рынка облачных сервисов. Пишет ubr.ua.

"Быстро меняющаяся бизнес-среда требует от IТ-индустрии более гибких и эффективных решений, которые могут предоставить облачные платформы", – объяснил в комментарии для UBR.ua Марис Сперга, директор по развитию бизнеса центров обработки данных (ЦОД) латвийской компании Tet.

Украинские предприниматели – и даже государственные мужи – все больше осознают преимущества облачных сервисов. Об этом рассказал в интервью UBR.ua генеральный директор De Novo Максим Агеев.

Несмотря на то, что правительство Украины так и не сформировало своего официального отношения к "облакам", их используют все чаще и чаще. Например, такие сервисы, как запущенная на прошлой неделе "Дія", а также хорошо и давно известные Prozorro и E-Health.

Country-менеджер Microsoft Ян Питер де Йонг более сдержанно оценил динамику роста рынка облачных сервисов в Украине - на уровне 25% за 2019 год. Но при этом подчеркнул, что это – консервативный, сдержанный прогноз. Не исключено, что индустрия вырастет еще больше.

Если правительство разрешит использование "облаков" в государственном секторе, то Украина станет самым большим рынком в Центральной и Восточной Европе. И в недалеком будущем доходы могут удвоиться, спрогнозировал Ян Питер де Йонг.

Софтверный гигант показал в прошлом году впечатляющие темпы роста своего облачного бизнеса в мире. Microsoft в последней четверти 2019-го заработал $36,9 млрд. Из них $11,9 млрд обеспечило "умное облако" (Intelligent Cloud). 

Читайте также