Ноу-хау: киевский школьник изобрел самый экологичный метод переработки резины

136
1 минута

Ученик 11 класса Политехнического лицея НТУУ «КПИ» Даниил Коваленко разработал экологический метод переработки резины с помощью жидкого азота. Пишет http://budport.com.ua/.

Проект «Утилизация отработанных шин криоакустичним методом» получил «золото» Малой академии наук, а также золотую медаль и гран-при Международной ученической олимпиады по экологии в городе Найроби (Кения).

В лаборатории криогенной техники, которая находится в подвале столичного Политехнического института, 11-классник изобрел самый экологичный метод переработки резины.

«Куски резины погружены в жидкий азот, имеющий температуру - 200 градусов по Цельсию, трескаются и каменеют. Уже три года работаю над проектом после уроков, а все начиналось с школьного реферата », - объясняет парень.

Для маленьких кусков хватает и крошечной ультразвуковой ванночки, а для больших нужна в 400 раз мощнее установка, заверяет разработчик.

«Переработка тоны старых покрышек будет стоить всего три тысячи гривен. С замороженного и разбитого материала можно делать новые мячи, спортивные маты, использовать как добавку для изготовления автомобильных шин или асфальта », - говорит Даниил Коваленко.

"Главное отличие нового метода - отсутствие вреда окружающей среде. Сегодня покрышки сжигают или измельчают - чем выше температура, тем больше яда выбрасывается в воздух », - отмечает он.

Разробкой уже заинтересовались западные предприниматели, для которых Даниил Коваленко изготовил модель завода по переработке резины. Парень надеется увидеть макет в реальном размере.



Читайте также