Минобороны США проверит, кто эффективнее в воздушном бою - человек или искусственный интеллект

2 минуты
Минобороны США проверит, кто эффективнее в воздушном бою - человек или искусственный интеллект
Кто лучше - настоящий пилот или искусственный интеллект? Именно это собирается выяснить Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) в рамках соревнования AlphaDogfight Trials, которое будет проходить с 18 по 20 августа. Пишет root-nation.com.

Сначала его хотели провести в Лас-Вегасе, но из-за пандемии соревнования решили организовать в виртуальном формате.

В ходе соревнования между собой в воздушном бою столкнутся реальные американские пилоты и искусственный интеллект. Соревнования будут проходить на базе симулятора виртуальной реальности многоцелевого американского истребителя F-16.

В последний день соревнования ИИ придется столкнуться с очень опытным пилотом истребителя ВВС США.

«Мы не можем дождаться, чтобы посмотреть, как ИИ-алгоритмы смогут выстоят друг против друга, а также против настоящих пилотов.

Очень надеемся, что на соревнования запишутся пилоты Военно-воздушных сил США, ВМФ, Корпуса морской пехоты США, а также военные эксперты и специалисты по разработке технологий искусственного интеллекта.

Менее чем за год наша команда по созданию ИИ для воздушного боя очень продвинулась в разработке », - отметил полковник американской армии Дэн Яворсек, который также является руководителем Управления стратегических технологий DARPA.

Задача мероприятия - демонстрация возможностей продвинутых ИИ-алгоритмов в условиях воздушного боя. Отмечается, что подобные соревнования уже проводились в прошлом. Первый раз - в ноябре 2019 м, второй - в январе нынешнего года.

В перспективе все это может привести к тому, что ИИ-пилоты однажды будут использоваться в качестве вспомогательного средства в реальных военных операциях. В этом стоит задача программы DARPA Air Combat Evolution (ACE).

«Кто бы ни победил в финальной схватке - живой пилот или ИИ, - цель AlphaDogfight Trials заключается в том, чтобы повысить доверие к искусственному интеллекту.

Если победителем окажется ИИ-пилот F-16, то мы остановимся на один шаг ближе к созданию эффективной командной боевой единицы из человека и машины, в чем и заключается основная задача программы ACE », - добавил Яворсек.