Машины вместо людей: какие профессии исчезнут, а какие станут востребованы

29
1 минута
Машины вместо людей: какие профессии исчезнут, а какие станут востребованы
Специалисты из Оксфордского университета подсчитали: уже через десять-двадцать лет исчезнут более полусотни профессий. Первыми под удар попадут отрасли, которые легко автоматизировать: строители, сварщики или те же кассиры. Исчезнут также бухгалтеры, турагенты и даже журналисты-новостийщики. Это прогноз для США. В Украину сплошная автоматизация придет чуть позже. Пишет ukranews.com.

Но когда бы не наступили изменения, готовиться к ним надо уже сейчас. Ведь вместо старых появятся почти 200 новых профессий, которые потребуют специфических знаний. Илон Маск, например, рекомендует изучать инженерию, физику и некоторые связанные науки.

В будущем программировать должны будут уметь учителя и врачи. Например, появится специальность IT-врача, который может не только установить диагноз, но и написать программы для приборов и роботов.

Медицинские компьютеры берут на себя рутинные процедуры, скажем, слежение за выполнением упражнений. Врач имеет больше времени подумать над стратегией терапии и, наконец, просто пообщаться с пациентом. Собственно, умение коммуницировать в будущем будет тоже на вес золота, – прогнозируют эксперты. И в мире компьютеров очень важно оставаться людьми.


Читайте также