Какая опасность существует при обмене фото в социальных сетях

2 минуты
Какая опасность существует при обмене фото в социальных сетях
Эксперты отмечают увеличение числа хакерских атак на аккаунты в соцсетях и дальнейшее вымогательство денег, а также участившиеся случаи кражи средств с онлайн-счетов. Как с этим связан уже привычный обмен фотографиями, и что делать, чтобы минимизировать риски? Пишет portaltele.com.ua.

Пользователи Интернета все меньше читают и все больше смотрят. С другой стороны, проще показать событие или недавнюю покупку с помощью фотографии, чем описать словами.

Смартфоны со встроенными камерами позволяют обмениваться снимками постоянно, игнорируя правила безопасности. Чуть ли не каждое фото провоцирует атаку мошенников.

Но огромная доля покушений на банковские счета происходит через контекста изображений, которые путешествуют по глобальной сети.

Друзья видят на фотографии приятное знакомое лицо, эмоции, события и красоту. Мошенники - подсказки для взлома аккаунта: адрес, учебное заведение, дату рождения, любимых актеров и спортсменов, имя питомца и девичья фамилия бабушки.

Ничего не напоминает? Верно. Личная информация, косвенно отражена на простых повседневных снимках и подписях к ним, чудесным образом совпадает с ответами на популярные контрольные вопросы при защите профиля в соцсетях и онлайн-счета в банке.

Дальше больше. Отметки друзей обнажают социальные связи потенциальной жертвы мошенников. Взламывая аккаунт знакомого вам человека и используя его фотографии, которыми он делился публично или в личных сообщениях, мошенники могут втираться в доверие.

"Заблокировали карточку, срочно нужна небольшая сумма. Позвонить не могу - сижу дома, телефон разрядился, а зярядка в сервисе. Лови фотку ".

Улыбающееся лицо друга на фоне знакомых стен убеждает в правдивости ситуации. Несколько простых действий, и средства улетают в неизвестном направлении ...

Профессор Джозеф Туроу из Университета Пенсильвании, автор 11 книг и 150 статей о средствах массовой информации, рекомендует пользователям принять простые меры, чтобы защитить себя от посягателей на честно заработанные средства.

Ученый предлагает следить за тем, чтобы контекстная информация на фотографиях не совпадала с паролем и контрольными вопросами, которые предостерегают от взлома аккаунта.

Минимизируйте совпадения, уделите время. Излагая архивную фотографию первого питомца и указывая его кличку, убедитесь в том, что она не является проверочным кодовым словом при осуществлении операций со счетом.

Дважды проверьте информацию, которой делитесь с компьютера, и трижды - то, что излагается со смартфона. 

Туроу также рекомендует не переходить по ссылкам в письмах, приходящих на почту, если вы не ожидали подобных предложений. Электронные адреса давно перестали быть конфиденциальными.

Их бесплатно или за небольшую сумму тысячами сливают в Интернет недобросовестные компании. Производители некоторых приложений для видеосвязи и вовсе раздают аккаунты пользователей на хакерских форумах, обеспечивая "товар" записями.

Цифровая эпоха прекрасна. Мгновенный контакт, мультимедийные возможности и широкое окно в жизнь других людей, которую они постоянно показывают общественности. Наслаждайтесь, умело обращаться, но не забывайте о безопасности.