Израильский стартап запускает производство 3D-принтеров для печати искусственных стейков

1 минута
Израильский стартап запускает производство 3D-принтеров для печати искусственных стейков
Стартап из Израиля Redefine Meat в 2021 году планирует начать серийное производство промышленных 3D-принтеров для печати стейков, имитирующих говядину, на растительной основе. Об этом заявили в израильской компании, сообщает Reuters.

Redefine Meat делает упор не на альтернативах говяжьему фаршу или колбасам, а на целых стейках — области рынка, которая еще не стала мейнстримом.

Принтеры будут имитировать структуру мышц животного. 

«Мы проанализировали различные компоненты, которые делают говяжий стейк аппетитным, и выделили три основных компонента — мышцы, кровь и жир», — говорит технолог стартапа Алексей Томсов.

Пока 3D-принтеры Redefine Meat могут выпускать около 6 килограмм продукта в час, но компания обещает усовершенствовать технологию. Принтеры следующего поколения, по словам сотрудников Redefine Meat, будут производить до 20 килограмм в час.

Сообщается, что цена такого мяса будет сравнима с ценой настоящего.

Перед тем как выпустить свои 3D-принтеры на рынок, компания собирается протестировать производимую продукцию в элитных ресторанах пяти стран, среди которых Израиль, Швейцария и Германия.

Отмечается, что несколько компаний, включая Tesco и Unilever, успешно воспроизводят вкус, запах и текстуру говяжьего фарша. Однако стейки израильского стартапа — более сложный в производстве продукт, имитация по структуре цельного куска мяса, которое делают на основе соевого и горохового белка, кокосового жира и растительного масла.

«Мы имитируем структуру мяса и тканей с помощью 3D-принтера. Эту технологию можно воспроизводить в любых условиях, поэтому мы можем масштабироваться», — отметил генеральный директор компании Эшер Бен-Шитрит.

Как отмечает агентство, рынок имитированного мяса набирает популярность в мире, и к 2029 году продажи «альтернативного мяса» могут достичь $140 млрд.