Интернет-свободы в Украине стало больше, но за рамки частично свободной страна не вышла - Фридом Хаус

1 минута
Интернет-свободы в Украине стало больше, но за рамки частично свободной страна не вышла - Фридом Хаус
В Украине растет уровень интернет-свободы. Об этом свидетельствуют данные Международной правозащитной организации Фридом Хаус. Передает "ЗОРЯНИЙ" со ссылкой на magnolia-tv.com.

Фридом Хаус посчитала - в этом году Украина набрала 61 балл из ста возможных. В прошлом году было только 56 балов. Динамика свидетельствует о возрастающей свободе украинцев в интернет пространстве.

Но, по словам директора офиса Фридом Хаус в Украине Мэтью Шаафа, власть продолжает блокировать большое количество сайтов и контента. Ссылается при этом на его опасность для общества.

В Фридом Хаус считают негативным тот факт, что блокировку власти считают единственной эффективной и возможной опцией безопасности.

Там также акцентируют внимание на почти отсутствующих усилиях со стороны государства, направленных на обучение и подготовку украинских граждан к ответственному и осведомленному пользованию информацией из Интернета.

К тому же, по словам Мэтью Шаафа, власти рассматривают два законопроекта, которые могут оказать негативное влияние на цифровые права:

  • Проект закона о дезинформации может ввести ответственность за умышленное распространение ложной информации и позволить государству определять кто является, а кто не является журналистом/кой.

  • Законопроект о медиа может позволить закрытие онлайн-изданий за публикацию пропаганды.

В Фридом Хаус считают сомнительной законность санкций против российских платформ Одноклассники и ВК, которую президент Украины продлил в мае 2020. 

А также указывают на приложение "Дій вдома" для мониторинга за самоизоляцией. Оно сохраняет данные пользователей о местоположении и их цифровой снимок. И Министерство внутренних дел, и Национальная полиция имеют доступ к этим данным.

 Freedom House считает Украину "частично Интернет-свободной" страной.