Электронные деньги в Украине - выбираем электронный кошелек

48
9 минут
Электронные деньги в Украине - выбираем электронный кошелек

Электронные платёжные системы набирают всё большей популярности по всему миру, Украина также не стала исключением, ведь украинцы охотно пользуются электронными кошельками для оплаты товаров или услуг. Но часть из существующих электронных кошельков стала под запретом для жителей Украины. В статье подробнее как создать электронный счёт как им пользоваться и каких электронных систем нужно избегать. Пишет znaj.ua.

Что собой представляют электронные деньги?

Электронные деньги это собственно такой же эквивалент и мера стоимость, как и обычные деньги, которые мы привыкли держать в руках. Функция у них одинаковая – оплачивать товары или услуги. Согласно нынешнему законодательству электронные деньги не подлежат налогообложению.

На сегодняшний день электронным платежам есть альтернатива, которая имеет название интернет- банкинг. Эта система представляет собой дистанционное банковское обслуживание, а также доступ к своим счетам и проведённым операциям. Но не все поставщики услуг могут проводить расчеты через банк, имея на это свои причины. Поэтому на помощь и приходят электронные деньги, пользование которыми выгодное и весьма удобное.

Электронный кошелёк, как и обычное портмоне имеет свой резерв, который либо пополняется, либо временно пустует до внесения новых средств. Так, человек имеет личный счёт через которые он проводит различные операции. Что бы этот счёт функционировал человеку необходимо положить на него реальные деньги, которые внутри системы согласно действующему курсу проведут обмен на интернет валюту. После этого человек может совершать ряд операций, с которых контрагент получает электронную валюту.

Топ электронных систем действующих в Украине

Ныне электронный кошелёк можно завести далеко не в каждом сервисе, так как не все электронные платёжные системы доступны для пользования в нашей стране. Тем не менее в Украине достаточно электронных кошельков и даже составлен топовый список сервисов в которых можно создать свой электронный счёт.  

Законное первенство среди электронных сервисов возглавляет портал webmoney. На сегодняшний день этот онлайн сервис является лидером на финансовом рынке.  Преимущество этого сервиса в том, что пользователе может создать не один электронный кошелёк, а то количество, которое необходимо конкретному пользователю. 

Количество электронных кошельков может зависеть от потребностей использование финансов в разных валютах, в том числе и криптовалюты, а также ценные металлы. Осуществляя ту или иную операцию, в случае ошибки человек не сможет вернуть платеж. С одной стороны это можно считать минусом, а с другой стороны это большой плюс, ведь система осуществляет все транзакции буквально в тот же момент, как только проведена оплата. 

За каждую операцию проведённую через вебмани, система берёт свою комиссию в размере 0,8%. Когда проходит регистрация при создании своего онлайн счёта будущему пользователю необходимо предоставить персональные данные с документальным подтверждением их. 

Основная часть клиентов, которые проводят платежные системы через webmoney, отзываются о ней положительно. Стоит также подчеркнуть, что только те пользователи, которые прошли идентификацию могут виртуальные средства вывести в реальные.

Вторая по популярности электронная система Яндекс.Деньги. (money.yandex.ru) Эта система коммерческая и является небанковской организацией. На выбор клиент может создать анонимный или именной, а также идентифицированный через документы интернет счёт и кошелёк соответственно. 

Впрочем, стоит отметить, что в связи с неспокойной военно-политической ситуацией в стране некоторые пользователи отказываются от использования этого сервиса и переходят на любой другой. Так, как портал яндекса имеет полную принадлежность к российскому сообществу. Впрочем портал по-прежнему работает в Украине.

Сервис PayPal. Эта электронная система разрослась на столько, что получила свою востребованность и на международном рынке. Через этот сервис совершают оплату покупок, а также в убыстренном темпе можно перевести средства. Многие украинцы облюбовали эту систему, так как с помощью смартфона можно оплачивать покупки в продуктовых и торговых центрах без использования банковских карт. 

Это очень быстро и для пользования необходима лишь установка самого сервиса, а также в момент проведения оплаты смартфон должен быть разблокирован. Преимущество системы в том, что внутри страны со счетом PayPal транзакции в системе будут проводиться абсолютно бесплатно. 

Если же клиенту необходимо совершить ту или иную операцию через средства с привязанной к системе банковской карточки, то за это будет взыматься отдельная плата. Комиссия на совершение этих операций будет составлять 3,4%+4 грн. за каждую проведённую операцию.

Онайн сервис Qiwi

Часть пользователей выбирают киви кошелёк так как, чтобы зарегистрироваться на этом сервисе разрешены минимальные условия и будущему клиенту достаточно ввести свой номер мобильного и на этот номер придёт код, который будущий пользователь должен внести в систему. 

Правда в таком случае у пользователя будет статус «Минимальный». При необходимости он может это изменить пройдя процедуру идентификации. Тогда статус пользователя смениться на «Основной» или же «Профессиональный». Пользователи отзываются об этом ресурсе тоже положительно, тем более что эта платежная система предлагает обзавестись бесплатной персональной картой, которая будет связана с онлайн кошельком. 

Другая электронная система Payeer привлекает своих пользователей тем, что с её помощью можно переводить средства в более чем 200 стран мира. И это можно делать не одним способом, таких способов насчитывается как минимум несколько десятков. О системе паеер отзываются положительно, так как через портал можно выпустить персональную бесплатную карту, через которую можно выводить средства и не платить никакую комиссию.  

Vodafone Pay новое электронное приложение, которое относительно недавно было введено в финансовое украинское сообщество. Это своего рода универсальный цифровой кошелек от водафон. С помощью этого сервиса через смартфон можно оплачивать услуги и или купить тот или иной товар, а также провести пополнения счетов на номера любого оператора, переводить необходимые средства. 

Украинский пользователь уже оценил преимущество системы, так чтобы стать клиентом этого сервиса человеку не обязательно быть пользователем мобильного оператора водафон, это может быть клиент любой другой мобильной связи. Также пользователем Vodafone Pay может стать клиент любого банка «Приватбанка», «Укрсиббанка», «Ощадбанка», «Пумббанка» или любого другого. 

Водафонофская система объективно оценивать технический прогресс и понимает, что времена, когда телефон нужен был только для разговоров с другим пользователем уже давно в прошлом, поэтому решили создать такой обширный ресурс. Эта электронная система максимально открыта и проста в пользовании. 

Например, пополнить счёт можно всего в три шага, а чтобы провести различные финансовые операции, то достаточно всего одного клика. Но перед этим естественно разово необходимо пройти процесс интеграции с цифровыми кошельками.

Плюсы и минусы пользования электронными деньгами

Совершение платежей с помощью электронных кошельков выгодно тем людям, которые часто совершают покупки или проводят ряд операций через мировую паутину интернет.

Первым плюсом является отсутствие налогов за пользование такими системами. Проводить операции через электронные кошельки очень удобно ведь это можно делать с любого устройства лишь бы был доступ к интернету.  Использовать их можно неограниченное количество времени, то есть клиенту ненужно думать о том, что вот-вот закончиться срок действия системы и ему нужно будет экстренно завершать все операции и выводить средства с электронного носителя на настоящий. 

Удобство ещё и в том, что платёжные операции очень быстро совершаются на это необходимо от нескольких секунд до нескольких минут.  Исключением являются те операции, в проведении которых необходим посредник.

К негативным сторонам электронной системы относиться идентификация личности. Основная часть сервисов для проведения идентификации запрашивает копии или фотографии документов, подтверждающие личность. Так как на сегодняшний день не все системы могут позволить себе электронную оплату, то соответственно и пользователь не за все услуги и товары может рассчитаться электронными деньгами. 

Некоторые системы имеют большой процент комиссии за совершение той или иной операции, поэтому прежде, чем заводить кошелек в той или иной системе необходимо ознакомиться со всеми положениями, в частности, с процентами на совершение операций. Если вы утратите пароль, то на восстановление его понадобиться много времени и потребуется пройти серьёзную систему безопасности, которая несомненно запросит документы, подтверждающие личность.

Кто оказался под запретом  

Обратите внимание, что на сегодняшний день действует запрет на пользование такими платёжными системами в Украине: QIWI Wallet, Webmoney, Wallet one и Яндекс.Деньги. Нацбанк Украины проинформировал об этом все финансовые предприятия.

Вышеперечисленные электронные системы попали под запрет не просто так, а в связи с тем, что их деятельность абсолютно не координируется с деятельностью Национального банка Украины. То есть, требования и правила не согласованны с национальным банком. Если пользователями не будет выполнятся данный закон, то банк оставляет за собой право не допускать перечисления денежных средств и блокируя счета.

В голове возникает вполне закономерный вопрос как тогда некоторые пользователи, жители страны по-прежнему используют некоторые из этих ресурсов для совершения различных операций. Всё дело в том, что сами пользователи нашли «лазейки» по типу VPN сервиса, а также других серверов с помощью которых пользователи всё же могут посетить соответствующий портал и воспользоваться своим электронным кошельком. 

Также на плаву в Украине все эти сервисы держит ещё и тот момент, что часть этих сервисов находиться в тесном сотрудничестве с рядом международных финансовых систем. И согласно их положениям украинцы могут как получать, так и отправлять средства с помощью этих систем, так как международные финансовые организации не налагали прочих санкций на эти системы, что сделала только Украина.

Советы как выбрать интернет-кошелек

Какие бы задачи не стояли перед пользователем для начала ему необходимо открыть виртуальный счёт. Чтобы это сделать нужно выбрать лучший, по его мнению, электронный кошелек, через который он будет это делать.

Новому пользователю необходимо детально ознакомиться с положениями той или иной системы, особое внимание необходимо уделять положению о процентах за проведение различных операций. Второй момент, который поможет определиться с электронной системой это отзывы уже реальных пользователей, которые детально расскажут о всех плюсах и минусах выбранной системы.

Также следует обратить внимание на надёжность системы, то есть сколько времени она уже функционирует на финансовом рынке и какой уровень технической поддержки они готовы оказать.  

Когда же вы определитесь с электронным кошельком, то следует выбрать как клиент будет покупать электронную валюту. Сделать такое можно через терминалы, банкоматы, пополнение мобильного телефона, наличными через отделения банков или с помощью тех же терминалов.

Читайте также