Доступа к интернету нет у 15% украинцев

23
1 минута
Доступа к интернету нет у 15% украинцев
Украине 15% населения проживает в зоне цифрового разрыва и лишено возможности доступа к широкополосному интернету.

Об этом сообщает пресс-служба ПАО "Укртелеком".

"Согласно актуализированным всеукраинским исследованиям ПАО «Укртелеком» о сокращении цифрового разрыва, в Украине проживает около 6,3 млн граждан (15% от общего населения), которые не охвачены сетями одного из операторов интернет-услуг", - говорится в сообщении.

В то же время в Укртелекоме заявляют о планах приблизить показатель проникновения фиксированного интернета до среднеевропейского уровня - 97%.

«У нас есть общая задача: построить телекомсети там, где их нет, приближая показатель проникновения фиксированного интернета к среднеевропейскому показателю - 97%. Для этого есть наработанная система государственно-частного партнерства, где на $ 1 от правительства приходится $ 1 инвестиций бизнеса. То есть, если общие инвестиции в развитие сети в 5,1 тыс. населенных пунктах по всей стране, где проживает 3,6 млн наших граждан, составляют около 4 млрд грн, то инвестиции от правительства составят 1,8 млрд грн, что является стоимостью, например, построения одного с половиной Шулявского моста», - заявил директор по развитию массового сегмента ОАО «Укртелеком» Денис Захаренко.

По его словам, Укртелеком уже разработал проект по подключению 5,1 тыс. населенных пунктов в зоне цифрового разрыва. Благодаря проекту интернетом охвачено 3,6 млн граждан. Стоимость государственных инвестиций, чтобы приблизить показатель охвата интернетом к среднеевропейскому, составляет 1,8 млрд грн.

В компании напомнили, что, согласно результатам анализа компании Huawei Ukraine, касающегося подключения к интернету, 84,9% населения страны проживает на территории, где есть возможность подключиться к сети фиксированного широкополосного интернета. По методологии анализа Huawei Ukraine учитывалась численность населения каждой громады, в которой появляется хотя бы один замер теста скорости доступа к сети интернет, который предоставляется провайдерами и операторами связи.


Читайте также