Бронежилет на основе паучьего шелка

1 минута
Бронежилет на основе паучьего шелка

Ученые из Исследовательской лаборатории ВВС и Университета Пердью занимаются разработкой искусственного паучьего шелка для изготовления на его основе бронежилетов.

Паучий шёлк — один из самых прочных природных материалов. Он в 10 раз крепче,  чем кевлар, и более  эластичен, чем нейлон, – пишет Aha.

Но проблема в том, что паучий шёлк не так просто получить хоть в сколько-нибудь значимом количестве. В отличие от шелкопрядов, пауков невозможно выращивать в промышленных масштабах из-за крайне высокого каннибализма.  А сам шёлк – это невероятно сложная структура из различных белков, сахаров и липидов, которую трудно воспроизвести в лаборатории.

Ученые уже несколько десятков лет исследуют паутину пытаясь найти способ, который бы позволил синтезировать белковый элемент, производящий шелк.

Дело в том, что материал не только отличается  высокой прочностью, но и обладает необычной теплопроводностью, он отдает больше тепла, чем поглощает. Это свойство в совокупности с легкостью и прочностью позволяет использовать его в различных областях — от производства бронежилетов и электроники до изготовления протезов для коррекции груди.

В случае если военным удастся получить синтетический материал на основе паучьего шелка, помимо бронежилетов из него будут изготавливать палатки и парашюты. Однако искусственный паучий шелк будет стоить вдвое дороже, чем кевлар и нейлон, прогнозируют исследователи.