Аккумуляторная ферма от Илона Маска сэкономила жителям Австралии 116 миллионов долларов

1 минута
Аккумуляторная ферма от Илона Маска сэкономила жителям Австралии 116 миллионов долларов
Как сообщает Bloomberg, аккумуляторная ферма Hornsdale Power Reserve от Tesla установленная  в Южной Австралии в 2017 году помогла австралийцам сэкономить 116 миллионов долларов на затратах на электроэнергию за два года. Передает proman.com.ua.

Решение об установке батареи было принято после пари в Twitter между австралийским миллиардером Майком Кэннон-Бруксом и Илоном Маском. Началось все с заявления вице-президента Tesla Линдона Рива, о том, что его компания может установить систему аккумуляторных батарей мощностью 100-300 МВт*часов за 100 дней.

Австралийский миллиардер Майк Кэннон-Брукс обратился к Илону Маску в Twitter, спросив насколько такое заявление серьезно. В ответ Маск пообещал построить такую станцию за три месяца, или, в случае неудачи, сделать это бесплатно.

Согласно Bloomberg, два года спустя аккумуляторная ферма сократила расходы, необходимые для регулирования энергосистемы Южной Австралии, примерно на 90%. Батарея была построена на ветряной электростанции, эксплуатируемой французской компанией Neoen, которая расположена примерно в 225 км от южно-австралийской столицы Аделаиды.

Система мощностью 129 мегаватт, установленная Tesla, была разработана, чтобы помочь покрыть временные провалы в энергии ветра, скажем, в течение 15 минут, или помочь контролировать частоту в сети в тех случаях, когда электростанции, работающие на природном газе, не могут помочь сбалансировать выработку и спрос на электроэнергию.

Батарея помогла сократить расходы на сеть примерно на 116 миллионов долларов, которые, по словам Гарта Херона, главы Neoen, будут переданы домохозяйствам и предприятиям в этом районе.

«Пока другие только говорят, мы реализуем наш энергетический план, делая Южную Австралию более самодостаточной и обеспечивая резервную мощность и более доступную энергию для южных австралийцев», – заявил премьер-министр Южной Австралии Джей Уэзерилл.