РФ: из-за санкций Всемирного антидопингового агентства спорт РФ может оказаться в пропасти

32
1 минута
РФ: из-за санкций Всемирного антидопингового агентства спорт РФ может оказаться в пропасти
Ситуация с обвинениями со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA) критическая, заявил генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус в интервью газете "Известия" в понедельник, 7 октября. Пишет dw.com.

Российское спортивное руководство должно к 9 октября объяснить WADA, откуда взялись изменения, обнаруженные в базе данных Московской антидопинговой лаборатории. Если сомнения WADA в подлинности данных подтвердятся, то России может грозить отстранение от двух ближайших Олимпиад - летней-2020 в Токио и зимней-2022 в Пекине.

"Если сейчас получим новые, еще более тяжелые проблемы, то я не знаю, что нужно будет сделать, чтобы вытащить наш спорт из этой уже даже не ямы, а пропасти", - говорит Ганус.

В сентябре 2018 года WADA восстановило членство РУСАДА после почти трехлетней дисквалификации, вызванной скандалом вокруг предполагаемой государственной программы применения допинга в России.

Одним из условий восстановления в правах было предоставление российской стороной до 31 декабря доступа WADA к московской лаборатории, а также к ее информационной системе и опечатанным допинг-пробам.

Эксперты WADA смогли скопировать данные и вывезти их из России только в январе 2019 года. Позднее у WADA возникли подозрения в том, что данные московской лаборатории сфальсифицированы.

Читайте также