Зимнее время: как англичанин 113 лет назад заставил мир "заморачиваться" и о других исторических манипуляции со временем

12 минут
Зимнее время: как англичанин 113 лет назад заставил мир "заморачиваться" и о других исторических манипуляции со временем

В ночь с 26 на 27 октября Украина переходит на зимнее время. Из-за перевода часов в этот день можно будет поспать на час дольше. И это едва ли не единственный плюс от "перевода времени", так как экономической выгоды от этого никто так и не доказал. Тему исследовал корреспондент "ЗОРЯНОГО".

Страницы истории.

Было замечательное майское утро 1906 года. Лондонский подрядчик Уильям Уиллетт проезжал по городу. Он заметил, что Солнце уже взошло, а ставни почти во всех домах закрыты. Практический англичанин написал брошюру - «О трате дневного света». И разослал ее членам парламента, бизнесменам и заинтересованным организациям.

Он предложил переводить время на 20 минут вперед каждое воскресенье апреля, а каждое воскресенье сентября на 20 минут возвращать назад. Мотивировал это «улучшением самочувствия и жизнерадостностью».

Хитроумный Уиллетт доказывал чиновникам: рабочий класс, получив дополнительный час светового времени, в конце трудового дня будет больше бывать на свежем воздухе, а затем и улучшит свое здоровье, и повысит производительность труда.

Уже 38 раз каждый из нас в Украине в последнее воскресенье октября переводит часы на час назад. Страна возвращается на свое поясное время, которое в народе еще называют «зимним». Нам говорят, что так надо ради всякой экономической выгоды ...

А вот в Евросоюзе уже не хотят крутить стрелки. Скорее всего 2021 поставит точку в судьбе путешествующего часа.

Еще ранее, около 10 лет назад, Верховная Рада хотела отменить перевод часов, но постановление так и приняли. Теперь же, Украина может отказаться дергать время вслед за ЕС.

Впервые искусственно летнее время - «ради экономии электроэнергии» - было введено в той же Великобританиии, где родился Уильям Уиллетт. 10 лет понадобилось стране, чтобы воспринять его рациональное предложение. Декрет о переводе стрелок часов вперед вышел в 1916-м году. Однако Уиллетт об этом не успел узнать: к тому времени он уже умер.

Сейчас переход во времени на час туда-сюда уже привычная норма для многих стран мира.

Но только не для Японии. Страна восходящего Солнца, где производительность труда самая высокая, а продолжительность жизни долгая, стрелки часов никогда не переводила, не переводит ее и переводить не собирается.

Все приэкваториальные государства Африки, Азии и Латинской Америки, которые особым богатством и развитием не отличаются, тоже не играют со временем.

"Вводят действие летнего времени государства, которые находятся в середнеширотном полосе Земли. Не имеет смысла вводить летнее время на экваторе, где всегда день равен ночи, и не имеет смысла вводить на северном полюсе. В целях оптимального использования светлой части суток, то есть когда у нас свет на улице. Это и есть основная цель ", - говорит Ярослав Яцкив, академик НАН Украины, председатель государственной комиссии единого времени и эталонных частот с 1996 по 2010 годы.

Из постсоветских стран переводить стрелки уже отказались Армения, Грузия, Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан и Казахстан, хотя там Солнце в течение года нисходит заходит то раньше, то позже. Два штата США - Оризонте и Гавайи - также не беспокоят время.

В Украине такого опыта еще нет. И может поэтому кто с гневом, кто с сарказмом, а кто и с «глубокими доказательствами» бомбят письмами Госкомпотребстандарт.

«Игры со временем немедленно отменить», - требуют люди

Очень и очень давно люди сверяли время исключительно по Солнцу. Древнейшие солнечные часы найдены археологами в Египте. Они крутят по кругу тень - в зависимости от положения Светила - уже более трех с половиной тысяч лет.

Передвигать время механически в таком приборе - туда-сюда -  человеку было запрещено. Добавлять или убирать деления светового дня могло только Небо. И оно было Владыкой, которому поклонялись. Многие праздники в древности связывали с Соцестоянням.

После солнечных появились песочные, огневые, водяные, и наконец механические и кварцевые часы. Возникла и возможность манипулировать со временем.

Сетка времени.

Переход во времени непосредственно связан с понятием часовых поясов. Именно так разграничить Землю - в соответствии с положением ее секторов относительно Солнца - предложил еще в 1878 году канадский инженер Сэндфорд Флеминг. Он работал на железной дороге, и время для него было не каким-то там философским понятием, а настоящей проблемой, с которой надо было бороться ради согласования движения поездов.

Отправной точкой для проведения нулевой временной линии Флеминг взял Королевскую Гринвичского обсерваторию в Гринвиче в Великобритании. Вокруг нее - от полюса до полюса - Флеминг наметил еще 23 линии. Получилось 24 часовых пояса - по 15 градусов каждый.

Всемирное время определяется полным кругом Земли вокруг своей оси и сверяется с положением Солнца. Так же, как это когда-то делали еще в древних обсерваториях типа Стоунхенджа. Сейчас это делается в Королевской обсерватории на нулевом меридиане в Гринвиче. С Гринвичской шкалой времени сверяются шкалы всех стран мира.

Киевское время отличается от Гринвичской шкалы времени на 2:00, потому что мы находимся во втором часовом поясе.

Часовые пояса утверждены в 1884 г. - на международной конференции в Вашингтоне. Тогда 26 стран-участниц договорились, что для удобства эти пояса пройдут не точно по Флеминговым меридианам, а по государственным границам - при условии, что отклонения от солнечного времени составит не более 30 минут.

В то время, когда происходила поворотная в жизни землян конференция в Вашингтоне, Украина была в составе Российской империи. Ее делегация, тоже участвовала в распределении времени, но подписать согласованный документ отказалась - по той же причине, по которой на шестой части суши держались за пуд и версту.

Чиновники боялись, что любые метрологические изменения приведут к «потрясению основ» и «народному брожению» ... Следовательно, и Россия, и Украина продолжали жить в несогласованном с миром времени.

Пояса Флеминга, целых 12, на территории уже нового, большевистского государства, были введены декретом Совета народных комиссаров до 8 февраля 1918.

После присоединения УССР в Союз Советских Социалистических республик они стали действовать и на нашей территории.

20 июня 1930-го года в СССР ввели так называемое декретное, московское время. Оно опережало поясные показатели на целый час. На целый час «впереди планеты всей» СССР жила вплоть до 1 апреля 1981 года. Пока стрелки - по указанию из Москвы - не перевели ... еще на час вперед.

Некоторые историки считают, что это сделали специально. Ради того, чтобы сдержать политическую активность масс преломлением биоритмов.

1990 года Украина - по решению Верховной Рады - отменила декретное московское время. А вот традицию - переводить стрелки часов таки унаследовала от Советского Союза.

Экономия электроэнергии неизменно остается главным аргументом сторонников реформирования времени. Но интересная вещь: если летом такая экономия действительно наблюдается, то зимой - (статистика - упрямая вещь!) никакой экономии! Более того, наблюдается рост электропотребления!

Мы уже привыкли переводить стрелки часов. И нарекания возникают разве что у пассажиров: одни забыли перевести стрелки - и опоздали, кто перевел, но не в ту сторону ... А там, глядишь, еще и не встретят ...

Внутренние часы

«Все земное пульсирует в ритме Солнца», - говорил знаменитый ученый Александр Чижевский. В переводе на народную мудрость это звучит так:

  • Сосед, а почему это ваш петух в курятнике вчера вечером так громко кричал?
  • А то я его на час назад переводил ...

Если бы козы или коровы умели говорить в этом месте могло бы быть интервью о том, трудно ли им доиться на час позже, чем обычно. 

Есть данные, что изменения в графике вызывают стресс у животных. Пользы - ноль, а вред - минус пол-литра молока в сутки от одной Ласки или Буренки. Наверное, именно поэтому, чисто интуитивно, частные хозяева не обращают внимания на официальные изменения во времени, а больше ориентируются на привычки своих подопечных.

Полвека назад немецкий физиолог Ашофф доказал, что в организме людей и животных работает своеобразные физиологические часы, запущенные сменой дня и ночи. Именно они будят нас в нужное время - даже без будильника.

Внутренних биологических часов нет только у северных оленей. На дворе - сплошная полярная ночь, поэтому Солнце им действительно не указ.

"Человеческий организм имеет свое собственное расписание жизни ", - утверждает выдающийся хронобиолог, профессор университета американского штата Миннесота Франц Хальберг. Этот прирожденный ритм он назвал циркадным.

"Организм человека и позвоночных животных состоит из многих физиологических систем. Никто не может точно назвать их количество. Но есть одна главная система, которая зависит от цикла солнечного освещения. Это - циркадиадний ритм всех животных. Заратустра много веков назад сказал: если человек хочет быть счастливым, он должен увидеть восход Солнца.

Это лучшее средство, чтобы быть хорошим, ласковым с окружающими и успешным. Если человек просыпается в 11:00, когда Солнце уже высоко в зените, все системы организма работают совсем не так, как в физиологических условиях. Потому что человек - такое же животное, как и все остальные. И так же зависит от солнечного цикла ", - уверяет Вадим Березовский, доктор медицинских наук, профессор.

Хронобиологи уверяют, что самая высокая работоспособность человека наступает в 5-6 утра. Поднимается давление, сердце бьется чаще, лучше пульсирует кровь. Растет сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Так продолжается до 12-ти. Эксперименты показали, что в этот период раны заживают значительно быстрее, чем, например, с 21 до 3 ночи. Поэтому и плановые операции назначают, как правило, утром.

  • После 12:00 дня реакции в организме замедляются и начинает ощущаться усталость.
  • После 14 часов она сама по себе проходит,
  • В 16 - новый суточный подъем. Организм требует движения.
  • После 18 часов возрастает давление крови, и это может вызвать нервозность и головную боль. А также ссоры по пустякам ...
  • После 19 часов реакции становятся необычайно быстрыми. Наступает пик внимания. В это время регистрируется меньше дорожно-транспортных происшествий.
  • После 20 часов наступает равновесие. Улучшается память. Это именно то время, когда лучше всего усваивается иностранный язык.
  • После 21 часов температура тела снижается, наступает один из самых больших физиологических суточных спадов. Он длится до 23 часов. Ложитесь спать!

Если же не успели, отложите это на пару часов. В 24-й будет еще один физиологический подъем, ученые рекомендуют использовать для творчества.

А в 2 часа ночи организм сам замедлит сердцебиение, снизит частоту дыхания и способность насыщать кровь кислородом. И глаза сами начинают слипаться. Только печень не заснет. Она возьмется за очистку организма от токсинов. И так - до рассвета.

Врачи советуют: не пейте спиртного в это время. Пожалейте свою печень, не заставляйте ее выполнять двойную работу. Под влиянием биологических часов, который работает в нашем организме, один и тот же яд ночью может быть смертельным, а днем вызовет только недомогание.

Если вы жаворонок или сова, пробуйте сами определить свои пики активности и спада.

Десинхронизация суточных биоритмов, по мнению хронобиологов, вызывает заболевание, которое так и называется: десинхроноз.

Сбой биоритмов наступает во время трансатлантических перелетов, тогда, когда человек хронически не досыпает, работает в ночные смены и тому подобное. Не верите - сделайте анализ крови! Ее формула изменится. Это может привести к хроническим заболеваниям, даже таких, как сахарный диабет.

Юношам и девушкам, чтобы вернуть нормальную формулу крови, достаточно проспать 12:00 подряд. А вот у пожилых людей восстановления занимает не менее двух недель.

О медицинских последствиях использования путешествующего часа сейчас немало пишут исследователи. Статистика свидетельствует, что в первую после перевода стрелок неделю увеличивается количество сердечных приступов и несчастных случаев на дорогах. И только под конец третьей недели показатели возвращаются к среднестатистических.

неожиданный поворот

Все во Вселенной имеет свой отсчет времени. И все вращается. Месяц - вокруг Земли, Земля - вокруг Солнца, а Солнце - вокруг центра Галактики. Все имеет свои космические ритмы. Человек и все живое на Земле - как часть этой глобальной системы - напрямую зависят от этих пульсаций. Об этом писал еще в тридцатые годы прошлого века биофизик Александр Чижевский, который одним из первых начал изучать биоритмы человека.

На международном конгрессе биофизиков в Нью-Йорке в 1939 году Чижевского назвали "Леонардо да Винчи XX века". И выдвинули кандидатом на Нобелевскую премию. Но это ничего не значило для советской власти. 1942 Чижевскому вспомнили его книгу «Земное эхо солнечных бурь», и посадили в тюрьму - аж на 8 лет.

В той книге Чижевского было написано, что все события на Земле - будь то извержение вулканов, революции, эпидемии, неурожаи, волны самоубийств, митингов связанны с периодами солнечной активности.

В 50-х годах прошлого века немецкие ученые Рейтер и Вернер, проанализировав около 100 000 автокатастроф, дали статистическое подтверждение гипотезы Чижевского. Они обнаружили, что количество дорожно-транспортных происшествий возрастает на второй день после интенсивной вспышки на Солнце. Кстати, эти вспышки порождают и магнитные бури.

В рамках советской программы авиакосмических исследований украинские ученые тоже занимались проблемой влияния солнечной активности на человека. Они пришли к выводу, что в течение каждого года наиболее активным Солнце бывает весной, а именно в марте, а в осеннее время в сентябре - октябре.

Обратите внимание на это совпадение! С одной стороны - магнитные бури, которые могут вызывать головные боли, боли в суставах, учащенное сердцебиение, перепады артериального давления, бессонницу, пониженный тонус. А с другой - перевод часов, который болезненно отражается на тех, кому трудно менять привычки. Поэтому если и переводить стрелки часов, то, разумеется, не в максимуме солнечной активности.

А, возможно, лучше - не переводить вообще.

«Среди неизвестного в окружающей природе самым неизвестным есть время, ибо никто не знает, что это такое и как им управлять», - уверял древнегреческий философ Аристотель.

Напомним, на зимнее время 27 октября Украина перейдет в 4 утра. В этот момент вместо 04:00 На циферблатах снова высветится 3:00.

Наталия Коваленко.