Животные должны иметь новые паспорта для пересечения границы

2 минуты
Животные должны иметь новые паспорта для пересечения границы
К сведению владельцев домашних животных (кошек, собак): изменены правила сопровождения домашних животных ветеринарно-санитарным паспортом.

Сообщает ternopillive

Приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 1 августа 2014 № 288, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 3 октября 2014 под № 1202/25979, внесены изменения в Правила заполнения, хранения, списания ветеринарных документов и требований к их учету, в частности в части определения единой формы бланка ветеринарно-санитарного паспорта на домашнее животное (домашние животные - кошки, собаки).

Основанием для оформления ветеринарно-санитарного паспорта является:

1) клинический осмотр животного;

2) наличие соответствующих диагностических, профилактически лечебных обработок (дегельминтизации), включая исследования и прививки (бешенство и другие инфекционные болезни в зависимости от вида животного).

Выдача ветеринарно-санитарного паспорта на животное предусмотрена Законом Украины «О ветеринарной медицине» и входит в перечень платных административных услуг Держпродспоживслужбою, органами и учреждениями, которые принадлежат к сфере ее управления. Размер платы за их предоставление, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 9 июня 2011 года № 641 и составляет 51 грн. 29 коп.

Выдача ветеринарно-санитарного паспорта неустановленного образца учреждениями уполномоченными на их выдачу была основанием для многочисленных запросов других контролирующих служб, которые приводят к проведению соответствующих расследований.

Обращаем внимание, что в настоящее время право предоставления данной государственной услуги имеют только государственные учреждения ветеринарной медицины, в частности государственные больницы ветеринарной медицины (района, города, области).

Основания для отказа в выдаче ветеринарно-санитарного паспорта определенные части седьмой статьи 32 Закона Украины «О ветеринарной медицине» и предусматривают:

1) несоблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных законодательством; осложнения эпизоотической ситуации на соответствующей территории, мощности (объекте);

2) невозможность непосредственного осмотра объекта государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора;

3) отсутствие документального подтверждения эпизоотического благополучия местности происхождения и ветеринарно-санитарного состояния объектов; отсутствие необходимой ветеринарной обработки животных, их карантин, соответствующих исследований и / или экспертного заключения.

Ветеринарно-санитарный паспорт на животное действует до момента его смерти.

Сейчас Держпродспоживслужбою принимаются меры по прекращению выдачи ветеринарно-санитарных паспортов для домашних животных неустановленной формы. Проводится разъяснительная работа среди населения.

Просим доводить эту информацию до лиц, содержащих домашних животных, профильных ассоциаций.

Для сопровождения домашних животных при их перемещении за пределы территории нашего государства с 01.06.2018 во внимание будут приниматься только ветеринарно-санитарные паспорта установленного образца, содержание которых размещены в сети интернет.