Жители проблемных домов на Харьковском шоссе могут остаться без электроэнергии

2 минуты
Жители проблемных домов на Харьковском шоссе могут остаться без электроэнергии

"Дома Войцеховского" на Харьковском шоссе, 19, 19а, 19б могут остаться без электричества из-за долгов. Об этом заявляют в КМДА. Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

"Задолженность жилищного комплекса составляет около 2 миллионов гривен перед ДТЕК Киевские электросети. Кроме того, руководство ОСББ не придерживается условий законодательства. 

Поэтому поставщиком энергии стало Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго". 

Но перед ним также накопилась задолженность на сумму более 2,6 миллионов гривен. Это и стало главным риском отключения домов", - заявил заместитель главы КМДА Петр Пантелеев. 

По его словам, сегодня долг в размере 2,3 миллиона гривен погашен, осталось заплатить 300 тысяч гривен.         

По мнению Пантелеева таким киевлянам необходимо понимать все риски, регулярно узнавать новую информацию, а также консолидироваться между инициативными группами, чтобы выработать общий алгоритм действий по решению проблемы.

" В домах не выполнены условия присоединения к электрическим сетям на постоянной схеме питания. 

Речь идет не о разрешениях на бумаге, а о реальном увеличении мощности, прокладкой сетей, строительства трансформаторов. Без этого в домах постоянно будет фиксироваться перенапряжение, и такая ситуация несет в себе огромную опасность", - объясняет чиновник.

В свою очередь коммерческий директор ДТЕК Киевские электросети Александр Бемм заявил о том, что в таких домах не выполнены условия, обеспечивающие постоянную схему электроснабжения. 

"Именно это привело к проблемам с разграничением учета электроэнергии и расчетами за уже полученные услуги. К тому же, до сих пор не решен системный вопрос по долгам перед ДТЕК Киевские электросети", - подчеркнул представитель компании. 

Он уверен, проблема комплексная и решиться только после выполнения технических условий и подключения домов по схеме постоянного потребления.

По словам Бемма, компания готова пойти навстречу жильцам и разработать новые технические условия, предоставить консультации по их выполнению, но для этого необходимо обращение руководства ОСББ. ДТЕК не может формально инициировать такой процесс. 

"Ни одна организация на сегодняшний день не проявила инициативу. Компромиссом может быть уменьшение заявленной мощности 9,5 (МВт). 

Это позволит достроить постоянную схему подключения и обеспечить надежное электроснабжение. В таком случае жители смогут заключать прямые договора с поставщиками" - подчеркнул Александр Бемм.

Необходимость инициативы самих жильцов подтвердил Петр Пантелеев и напомнил о недавних собраниях в Днепровской райадминистрации, куда приглашали жителей "домов Войцеховского".

По словам чиновника, из почти 3000 людей, проживающих в жилищном комплексе, пришли всего 15 человек, поэтому ответственность и возможность решения подобных вопросов пока остается за собственниками квартир и ОСББ.  


    

Виктория Василенко