Женщины с самыми сложными сердечными патологиями все равно беременеют. На свой страх и риск - хирург

2 минуты
Женщины с самыми сложными сердечными патологиями все равно беременеют. На свой страх и риск - хирург
Женщины с самыми сложными сердечными патологиями все равно беременеют. На свой страх и риск. Об этом заявляет Сергей СИРОМАХА, кандидад медицинских наук, старший научный сотрудник отделения хирургии врожденных пороков сердца у новорожденных НИССХ им. Н. М. Амосова.

О том, как мультидисциплинарные бригады медиков делают уникальные операции по спасению жизней новорожденных, а также беременных женщин ( в том числе - с остановкой сердца матери), в интервью ведущему документального проекта "КТО МЫ?" Дмитрию КОСТЫЛЕВУ, рассказал кардиохирург Сергей СИРОМАХА.

"Мы делаем скрининг и устанавливаем степень кардиоваскулярного риска согласно рекомендации Европейской ассоциации кардиохирургов. Потом отправляем нашим партнерам - гинекологам и акушерам. Они, в свою очередь, определяют степень перинатального  риска, насколько небезопасно ребенку развиваться при такой патологии.

Есть 4 степень риска, при которой противопоказана беременность. И женщины знают об этом, поэтому они являются к врачам, когда уже идет 25 неделя беременности. И мы вынуждены предлагать им прервать вынашивание - во время пренатального косилиума. Женщины отказываются.

И тогда мы с мультидисциплинарной бригадой ведем их к родам..." - так коротко и прозаично описывает процесс спасения новой жизни и жизни матери кардиохирург.

Сергей СИРОМАХА пригласил съёмочную группу на операцию, где останавливали и вновь в конце реанимировали сердце женщины, ожидающей ребенка. Степень риска для плода в таких случаях 30-35%.


Что движет женщинами?

Желание родить ребенка, дать им жизнь. Бывает и наоборот - сразу после рождения на операционный стол несут новорожденного - с серьезной сердечной патологией, чтобы спасти ему жизнь. Некоторые дети требуют целой серии операций: сразу после рождения, в 3-5 лет, затем в 8-10 лет. И до того момента, когда они оказываются вне опасности - их сердце уже здорово.

Чего стоят врачам эти операции, Сергей СИРОМАХА говорит: 

"Минус" несколько лет жизни из-за стресса, а также "плюс" несколько лет жизни из-за радости спасения".