Женщин приглашают принять участие в украинской экспедиции в Антарктиду

1 минута
Женщин приглашают принять участие в украинской экспедиции в Антарктиду
За первый месяц отбора в антарктическую экспедицию 2019-2020 на станцию ​​Академика Вернадского уже отправились 116 украинских, а впереди еще месяц подачи заявок.Из 116 сейчас желающих - 26 женщин. Всего примут 12 человек. Об этом пишет пресс-служба Министерства образования и науки.

Больше всего заявок подали на должность системного администратора - 36 кандидатов (35 мужчин и 1 женщина), несколько меньше на повара - 23 (13 мужчин и 10 женщин), на врача - 20 (12 мужчин и 8 женщин).

Меньше всего желающих в экспедиции быть учеными - 17 кандидатов (10 мужчин и 7 женщин).

Это первый год с открытым конкурсным набором в экспедицию и первый год, когда нарушат «негласный запрет» о приеме женщин в экспедицию.

«Раньше, к сожалению, много лет это был некий закрытый клуб, куда попасть было достаточно сложно. Более того - это был закрыт мужской клуб, потому что хоть и негласно, но существовал запрет на прием женщин в экспедиции. Сейчас же мы не делаем никаких гендерных ограничений относительно возможных участников экспедиции - принимаем документы и от кандидатов, и от кандидаток. Отбор будет производиться исключительно по физическим, психологическим и профессиональным критериям », - сказал исполняющий обязанности директора Национального антарктического научного центра МОН Евгений Дикий.

В экспедицию отправятся 12 человек: 7 научных, 3 представителей инженерно-технического персонала (дизелист-электрик, системный механик, системный администратор связи), врач и повар.