Зеленского призвали отказаться от пересмотра Закона о языке

2 минуты
Зеленского призвали отказаться от пересмотра Закона о языке
Все органы власти и местного самоуправления должны начать широкую информационную кампанию по разъяснению норм закона. К такому мнению пришли участники Экспертная группа по вопросам языковой политики, сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины. Передает https://lenta.ua/.

«Сегодня мы являемся свидетелями и участниками неоднозначных дискуссий, разворачивающихся в СМИ по закону Украины о функционировании украинского языка как государственного. Тревожные заявления и ревизионистские призывы относительно этого закона звучат от представителей окружения Президента. В связи с этим очень серьезная опасность очередного реванша в этой сфере и «отката» назад. Поэтому мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы нормы закона заработали в полном объеме и имели необратимый характер», - заявил председатель Экспертной группы, вице-премьер-министр Павел Розенко.

Среди первоочередных шагов, которые должны быть осуществлены уже до 23 июля, Павел Розенко назвал, в частности, представление предложений по составу Национальной комиссии по стандартам государственного языка и кандидатуры на должность Уполномоченного по защите государственного языка.

«С сегодняшнего дня все члены Экспертной группы, которые представляют соответствующие министерства и центральные органы исполнительной власти, имеют еще более активно включиться в процесс реализации закона, более того - необходимо ускорить реализацию некоторых предусмотренных им положений», - отметил Розенко.

Он призвал все органы государственной власти и местного самоуправления приобщиться к проведению широкой информационной кампании по разъяснению норм закона.

«Только донесения правдивой информации относительно норм закона даст возможность объединить всех граждан Украины, не допустить реванша и противодействовать информационным манипуляциям политиканов, которые в очередной раз, искусственно раздувая языковой вопрос, рвутся к власти», - подчеркнул глава Экспертной группы.

Экспертная группа по вопросам языковой политики также призвала Президента Украины, Кабинет Министров Украины, Верховную Раду Украины, местные органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также политические партии и политиков, которые участвуют в предвыборной кампании, консолидировать свои усилия для успешной имплементации закона и воздержаться от действий, которые могут нивелировать реализацию закона или привести к его ревизии.