Киевсовет: заселение новостроя на Нижнем Валу грозит техногенной катастрофой

2 минуты
Киевсовет: заселение новостроя на Нижнем Валу грозит техногенной катастрофой

Если, в построенный дом по улице Нижний Вал, 27-29, просто сейчас заселяться все потенциальные жильцы и заедут с мебелью, то здание просто обвалиться. Об этом заявляет депутат Киевсовета и юрист Ольга Балицкая. Передает корреспондент ЗОРЯНОГО.

"На территории земельного участка, где построен дом, находятся инженерные сети стратегического значения, линии метрополитена, газопровод, два городских коллектора, кабельная сеть высокого напряжения, водопровод и теплосеть. Поэтому данное строительство является кричащим нарушением застройщиком конституционного права на жизнь", - констатирует депутат.

Она удивляется и тому, как покупатели безответственно подошли к приобретению недвижимости, абсолютно не думая о своей безопасности в надежде, что потом их кто-то защитит.

На ближайшем судебном заседании относительно законности достройки этажей и демонтажа надстроенных этажей Киевсовет ожидает решения принятого в интересах города, добавляет О. Балицкая.

"Самое важное - правопорядок и равноправие перед судом. Если один застройщик позволит себе достраивать незаконные этажи и нарушать законодательство, то другие будут делать тоже самое. 12-этажный дом по улице Нижний Вал должен стать примером того, что наглое нарушение законодательства, независимо от количества сверхпостроенных этажей, будут остановлены, к тому же, за счет застройщика", - уверена юрист. 

По словам архитектора Елены Олейник, застройщику было выдано разрешение на строительство 4-х этажного дома, но даже в таком количество - это много, поскольку его высота не должна быть выше остальных рядом расположенных зданий.

"Участок находится в 4-5 охранных зонах: центрального исторического ареала, территории памятки ландшафта и истории, памятки археологии, охранной зоны градообразующей памятки государственного историко-культурного заповедника Древнего Киева. Этот же земельный участок примыкает к охранной зоне, на которой размещены 17 памяток культурного и исторического значения", - дополняет архитектор.

Она напоминает, что в Украине такая система права, при которой международные права стоят выше внутренних.

"Согласно Венского меморандума, город, в котором находится всемирное наследие ЮНЕСКО (София Киевская и Печерская Лавра), а также его исторический ландшафт даже на отдаленной территории не может поддаваться рискам новых строительств и это должно быть заложено в Генеральном плане города. 

Дом на Нижнем Валу, 27-29, не соответствует ни требованиям нормативных документов действующих на территории Украины, ни международным", - подчеркивает специалист.

Реализованный проект, по ее словам, негативно влияет на сохранение культурного ансамбля существующих зданий, как неотъемлемой составляющей уникального архитектурного ландшафтного комплекса Подола - исторического центра.

"Дом уродует исторические панорамы Подола и грубо нарушает международные нормы, касающиеся городов с объектами всемирного культурного наследия, культурного ландшафта и заповедников. Поэтому максимально допустимая этажность данного здания - 4 этажа", - подчеркнула архитектор, выражая надежду, что исторический облик района удастся сохранить.

Виктория Василенко