В Украине учреждена ежегодная премия Георгия Гонгадзе

2 минуты
В Украине учреждена ежегодная премия Георгия Гонгадзе
В Украине учредили новое поощрение для журналистов - премию имени Георгия Гонгадзе. Это новый проект Украинского ПЕН в партнерстве с изданием "Украинская правда" и Ассоциацией выпускников Киево-Могилянской бизнес-школы. Сообщает "ЗОРЯНИЙ".

Как сообщают организаторы, премия имени Георгия Гонгадзе будет вручаться прежде всего за новаторство и инновации в журналистской деятельности. Но, кроме этого, есть еще ряд важных критериев:
  • верность ценностям и принципам независимой журналистики;
  • профессионализм и компетентность в работе;
  • существенный вклад в развитие отдельного жанра или медиа-среды в целом;
  • создание материалов которые привели к решению или пониманию определенных проблем в обществе и изменениям в стране.
"В отличие от всех других премий, существующих в том числе и в журналистике, в нашей премии нет одного мецената, их будет несколько. Это будут люди, которые будут разделять и ценности премии и ценности Украинского ПЕН. Благодаря поддержке Ассоциации мы будем осуществлять определенную проверку тех людей, которые захотят присоединиться к финансированию и поддержке премии", - рассказывает исполнительный директор Украинского ПЕН Татьяна Терен.

Размер ежегодного вознаграждения для лауреата премии Георгия Гонгадзе составит 3000 долларов. Капитула, которая состоит из 9 членов жюри, составит список вероятных кандидатур из которых методом голосования определят лауреата.

"Георгий пытался творить новые смыслы и новые форматы в журналистике. Для меня его премия станет отличием для тех, кто отважно и ответственно творит для Украины новые пути в поиске правды. Я хочу, чтобы эта премия служила, как когда-то и Георгий, определенным барометром в журналистской среде", - говорит жена Георгия Гонгадзе, главный редактор и руководитель Украинской службы «Голоса Америки» Мирослава Гонгадзе.

21 мая Георгию Гонгадзе исполнилось бы 50 лет. Именно в этот день в Киеве состоится награждение первого лауреата премии имени Георгия Гонгадзе.

Алеся Повшедная