Закон: секс без обоюдного согласия партнеров считается сексуальным насилием

1 минута
Закон: секс без обоюдного согласия партнеров считается сексуальным насилием

Сегодня вступил в силу закон, ужесточающий ответственность за преступления на сексуальной почве и сексуальное насилие. Теперь секс без обоюдного согласия партнеров считается сексуальным насилием. Пишет https://krapka.club.

Суть изменений в уточнении понятий «изнасилование» и «сексуальное насилие».

С 11 января 2019 года, чтобы половой акт не считался  преступлением, нужно получить на него согласие. То есть, согласие по закону должно быть добровольным, не принудительным и не полученным под угрозами. Это самое важное новшество, которое вводят на законодательном уровне.

Управляющий партнер, адвокат адвокатского объединения «Климчук и партнеры» Александр Климчук считает изменения в статьи УК логичными, ведь украинское законодательство адаптируют к европейскому. Но никаких революционных перемен, по мнению эксперта, ждать не приходится.

«Разговоры о том, что нужно брать у партнера расписку, – ерунда. Никто этого делать не будет. И мы можем представить ситуацию, в которой насилие произошло уже после того, как была написана такая бумага, – говорит адвокат Александр Климчук. 

"Половой акт будет считаться добровольным, пока одна из сторон не объявит о  противоположном. Насилие по-прежнему нужно будет доказывать с помощью экспертиз (например, наличие следов биологического материала, телесные повреждения). Новые нормы, по сути, ничего не меняют ни для жертв, ни для следствия. Мы просто адаптируем наше законодательство к европейскому».