Закон о маркировке органической продукции вступил в силу

1 минута
Закон о маркировке органической продукции вступил в силу

2 августа, вступает в действие Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции». Закон был разработан Минагрополитики совместно с органическим сектором с целью совершенствования правовых основ органического производства в Украине и их адаптации к соответствующему законодательству ЕС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

«Украина имеет отличный потенциал как с экологической, так и с экономической точки зрения занять одно из ведущих мест среди производителей органической продукции в Европе и мире. Так, органические продукты украинского производства становятся более востребованными на иностранных рынках: за последние несколько лет наше государство стало важным поставщиком органической продукции на западные рынки, заняв четвертое место среди экспортеров органической продукции в страны ЕС», - отметила заместитель директора Департамента продовольствия - начальник отдела подакцизной продукции Людмила Хомичак.

Новый закон устанавливает требования к производству органической продукции по отраслям, ее обороту, маркировке и реализации, а также механизм сертификации органического производства. Кроме того, вводит ведения Минагрополитики реестров операторов, органов сертификации, органических семян и посадочного материала.

Открытость и общедоступность этих реестров позволит гражданам получать актуальную, достоверную информацию о операторах органического рынка, органах сертификации, имеющих право на проведение сертификации органического производства и обращения органической продукции, а также наличия на рынке Украины органических семян и посадочного материала.

Благодаря этому удастся повысить прозрачность органического рынка, ответственность участников, обеспечить защиту операторов от недобросовестной конкуренции и усилить доверие потребителя к продукции маркированной как органическая.