За незначительные уголовные проступки в Украине не будут наказывать тюрьмой

1 минута
За незначительные уголовные проступки в Украине не будут наказывать тюрьмой
Верховная Рада Украины приняла законопроект, которым в стране вводится институт уголовных проступков. "За" принятие в целом соответствующего законопроекта по упрощению досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений в четверг, 22 ноября, проголосовали 239 депутатов из минимально необходимых 226, сообщает DW

Авторы законопроекта указывают, что сейчас Уголовный кодекс Украины содержит примерно 780 составов преступлений, из которых около 200 являются преступлениями незначительной тяжести. При этом, такие преступления как неквалифицированные кражи, мошенничество и легкие телесные повреждения составляют почти 50 процентов от всех расследованных. По мнению авторов законопроекта, введение института уголовных проступков существенно упростит работу органов расследования и упростит рассмотрение в суде незначительных уголовных преступлений.

Уголовным проступком считается деяние (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере не более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (51000 гривен) или другое наказание, не связанное с лишением свободы. Всего предлагается 126 складов уголовных проступков.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что приготовления к уголовному проступка не влечет за собой уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение уголовного проступка, после отбытия наказания признаются не имеющими судимости. Закон должен вступить в силу через три месяца после опубликования.