За 2 года в Украине задокументированы 96 нападений и случаев запугивания журналистов, - ООН

1 минута
За 2 года в Украине задокументированы 96 нападений и случаев запугивания журналистов, - ООН
Мониторинговая миссия ООН по правам человека за два года задокументировала в Украине 96 нападений и случаев запугивания журналистов, блоггеров и активистов.

Об этом заявила глава миссии Матильда Богнар во время парламентских слушаний "Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения", сообщает корреспондент Укринформа.

"С ноября 2017 года мы задокументировали 96 нападений и актов запугивания журналистов, блоггеров, медийщиков, общественных и политических активистов. С 2015 года мы задокументировали, не менее трех фатальных нападений на представителей медиа", - отметила она.

Среди резонансных дел Богнар вспомнила о смертельном нападении на журналистов-расследователей Вадима Комарова, убийства Павла Шеремета и Олеся Бузины.

"Чрезвычайно важно обеспечить эффективное расследование и классификацию соответствующих преступлений против медийщиков. Еще одно опасение - это отсутствие действий полиции на подобные атаки", - подчеркнула глава Мониторинговой миссии ООН.

В свою очередь директор представительства неправительственной организации Freedom House в Украине Мэтью Шааф также констатировал "очень слабый" прогресс в расследовании таких дел.

"Должны говорить и о том, каким образом защищать людей, не имеющих непосредственно журналистской аккредитации, однако выполняющих журналистскую работу. Хотел бы также порекомендовать, чтобы журналисты и СМИ рассматривали возможность солидарности и совместного привлечения к решению других проблем", - сказал он.

Шааф отметил, что кроме вопроса физической безопасности журналистов есть проблемы самоцензуры, попыток контроля работы представителей СМИ, а также случаи политического давления на журналистов.