За рубежом родилось рекордное количество украинских детей

3 минуты
За рубежом родилось рекордное количество украинских детей
За последний месяц в Польше произошел настоящий украинский "Бебибум". Только за четыре дня, с 13 по 17 мая, в консульском отделе посольства Украины было зарегистрировано гражданами 60 новонароджених.Пишет https://gazeta.ua .

Проведенное два года назад социологическое исследование показало, что 72% украинцев хотят, чтобы их дети учились за рубежом. Такой результат доказывает полную неверие украинского общества в будущем своей страны.

Потому на самом деле отправлять своих детей учиться в иностранные университеты могут скорее себе позволить люди, у которых есть состояние, чтобы платить жизни на обучение своих чад. Это делается для того, чтобы молодые украинцы получали дипломы западного образца и могли устроиться на работу за пределами Украины. То есть, фактически превратиться в эмигрантов.

"Украинцы не отчаялись в отечественной высшем образовании. Они не понимают перспектив развития в своей стране, идеи и визе которые вдохновляли их представлять будущее своих детей именно здесь.

Люди не видят перспектив в Украине, они начинают искать их за рубежом, в первую очередь в соседних государствах. Особенно такое поведение присуще активным гражданам ", - считает Светлана Фищенко, Вице-президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству.

В последние 5 лет трудовая миграция из Украины в страны Европы имела маятниковый характер, когда человек ехал на некоторое время (3-6 месяцев) работать за границу, потом возвращалась и искала трудоустройства дома.

В случае, когда не находила, то снова отправлялась на подработки. Такой график жизни и работы сильно бьет по семьям трудовых мигрантов, в которых мужчина с женщиной привыкают жить отдельно и плохо влияет на детей, месяцами не видят родителей. Конечно, трудовые мигранты пытаются исправить эту ситуацию и ехать работать за границу семейными парами.

Особенно легко таким образом поступать молодым людям, не оставляют дома детей. И нормально, что они рожают детей в тех странах, где живут и работают. Точно неизвестно, сколько украинских детей регистрируется гражданами Украины, а сколько нет.

Понятно, что есть какой-то процент людей, которые не хотят предоставлять украинское гражданство своим детям, а регистрировать их как поляков, чехов, итальянцев и т.д. Во-первых, в Украине запрещено двойное гражданство, а во-вторых, оно не имеет ценности в глазах трудовых мигрантов, потому что не дает им защиту, помощь, надежду.

Украинцы, рожденные за границей, с самого детства будут интегрированы в европейское сообщество. Они будут расти в стабильном обществе, где есть ориентиры развития и перспективы.

"Молодое поколение будет знать от родителей о своем этническом происхождении и может случиться так, что и захотят приехать на землю предков и посмотреть на местную жизнь.

И что онаи увидят - бедное, коррумпированное, депрессивное общество или хотя и несколько отсталую в экономическом смысле страну, но с передовой культурой, большими реализованными инфраструктурными проектами и развитой демократией? Изменения по отношению к трудовым мигрантам со стороны государства должны состояться "еще вчера", но и сегодня не поздно начать эту работу.

Увеличение рождаемости украинский за рубежом является четким маркером того, что мы начинаем терять граждан навсегда. Этому процессу нужно помешать и во главе этой работы должен стать правительство государства вместе с представителями бизнеса и общественных организаций ", - добавила эксперт.

Украина вошла в рейтинг стран, которые получили наибольшее количество денег от трудовых мигрантов. Об этом свидетельствует статистика денежных переводов Всемирного банка по 2018. В Украине трудовые мигранты перевели 2018 $ 14390000000.