Как изменилась процедура выдачи удостоверений водителя - комментарий представителя столичной автошколы (видео)

146
3 минуты

Ничего такого, что должно было бы повлиять непосредственно на студента автошколы, с введением новых правил получения водительских прав не произошло. Изменения коснулись форм контроля и взаимосвязи между органами, которые эту сферу контролируют. Изменилась также работа территориальных сервисных центров и учреждений, обучающих водителей. Об этом корреспонденту «ЗОРЯНОГО» заявил руководитель столичной автошколы Валерий Качалай.

По его словам одно новшество заставило задуматься общественность и искать уточнений. Речь о возможности индивидуальной подготовки водителей, которая прописана в новых правилах.

"Объясняем. Ранее заведение подготовки водителей, для того, чтобы зарегистрировать учеников, отправляло списки в специальной форме в сервисные центры. Мы должны были формировали учеников в группы - это 2 и более; нет определения этому. У нас всегда была такая проблема - когда мы хотели зарегистрировать одного человека, нам отказывали.

Ссылались на то, что в действующем законодательстве нет такой нормы регистрировать одного человека. Теперь, я так думаю, учли этот нюанс. Позволили автошколе регистрировать одного ученика, то есть в индивидуальном порядке, не дожидаясь сбора группы ", - объясняет представитель киевской автошколы.

И добавляет, что без автошколы водительские права, как по старым правилам, так и по новым, не получишь.

Еще изменился термин между окончанием обучения в автошколе и сдачей экзамена в сервисном центре. Он сократился до двух лет. Ранее этот срок составлял 10 лет.

"Свидетельство уже выдается сроком на два года, а не на 10. Это для ученика изменение. Лицо, закончившее обучение и сдавшее успешно внутренние экзамены и получившее свидетельство в автошколе, теперь имеет только два года, чтобы сдать экзамены в сервисном центре. Если этого не сделать, то придется пройти новую подготовку (в автошколе-ред) ", - разъясняет Валерий Качалай.

В новых удостоверениях водителя, как известно, будет указываться группа крови и резус-фактор владельца. Ее будут вносить в водительские права при обмене, замене, восстановлении или после сдачи экзаменов при первом получении удостоверения водителя.

"Есть еще такое изменение: требование ставить группу крови, резус фактор в водительское удостоверение, и теперь мы, как автошкола контролируем, не забыл ли врач в каждой медсправке поставить группу крови", - говорит представитель автошколы.

Информацию о группе крови и резус-фактор водителя по новым правилам будет вносить администратор сервисного центра на основе медицинской справки 083 / о, которую гражданин обязательно предоставляет сервисному центру для получения удостоверения водителя.

Что касается возможности применения фото и видеофиксации во время сдачи экзаменов - представители автошкол объяснений не дают, потому как о чем конкретно идет речь и сами не знают.

"Никаких нет нормативних актов, как это будет делаться. Поэтому сказать об этом я пока не могу ", - говорит руководитель столичной автошколы Валерий Качалай.

Напомним, что 19 октября вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 3 апреля 2019 № 320 "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины". Цель нововведений, по словам чиновников: уменьшение административного давления в сфере подготовки водителей транспортных средств, упрощение процедуры аккредитации учреждений, совершенствование процедуры получения и обмена водительского удостоверения.

Валерия Веденьёва


Читайте также