Если в Украине появится закон об огнестрельном оружии, очереди за ним в магазинах не будет - международный эксперт

3 минуты
Если в Украине появится закон об огнестрельном оружии, очереди за ним в магазинах не будет - международный эксперт

На сегодняшний день в незаконном обороте в Украине где-то миллион-полтора единиц огнестрельного оружия. И правительство ничего не сделало ради того, чтобы у законопослушных украинцев была возможность себя защитить. Об этом корреспонденту "ЗОРЯНОГО" заявил международный эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

Эксперт напоминает о том, что Украина остается единственным государством в Европе, которое не имеет собственного Закона об обороте гражданского огнестрельного оружия.

"Правящая партия « Слуга народа » включила такой законопроект в пункты своей предвыборной компании. Под куполом ВР такой законопроект есть. Его поддерживают даже представители правоохранительной системы, это ощутимо.

Надо только прекратить разговоры и запугивания, что с принятием Закона об обороте гражданского огнестрельного оружия едва ли не все вооружатся и начнут стрелять друг в друга ", - говорит Сергей Шабовта, который еще возглавляет украинскую ассоциацию профессионалов по безопасности.

По данным международного эксперта, 25% населения Украины или уже преступники, или способны совершить преступление. Это каждый 4-й. Обеднение и депрессивное состояние народа, по мнению Шабовты, усиливает криминогенное положение общества.

Из 75% законопослушных граждан около 5%, по словам эксперта, всеми правдами и неправдами уже пытаются вооружиться для собственной защиты.

"Когда криминальная часть общества вооруженная до зубов, то другая часть законопослушных людей беззащитна. Правоохранительная система их не способна защитить. А воры заранее знают, что люди беспомощны, потому что Закон им этого не позволяет этого делать.

Я хочу напомнить только одно, что Украина по европейским рейтингам признана государством, которое занимает первые места по уровню преступности в Европе. А правоохранительная система защиты граждан не гарантирует. ", - настаивает эксперт по безопасности.

По его словам травматическое оружие не обеспечит ни защиты людям, ни доказательной базы правоохранителям.

"Мы специалисты стояли стеной против (законопроекта о травматическом оружии - ред) из-за того, что если это оружие массово попадет в общество, то будет много травм и увечий. А еще потому что его невозможно идентифицировать - пуля разрушается. Идентифицировать на месте преступления практически невозможно ", - уверяет Шабовта.

"Тогда правоохранители подсовывали такой закон, который бы создавал гораздо больше проблем чем использование короткоствольного огнестрельного оружия, с которого даже отпечатки пальцев  можно установить через годы", - добавляет эксперт.

Он настаивает - принятие Закона об обороте огнестрельного оружия вовсе не означает, что завтра все вооружатся.

"Такое оружие зарегистрировано - за ним стоит человек, который понимает степень своей ответственности. Человек очень не просто принимает решения. Поверьте мне, если завтра появится такой закон, очереди в оружейных магазинах не будет.

И даже люди, которые сегодня говорят - дайте мне разрешение я куплю оружие - это не значит приобрести и сразу стрелять. 

Даже активно настроенные на приобретение оружия люди 20 раз подумают использовать ли его. Потому что с этого момента наступает целый шлейф ответственности ", - говорит эксперт.

"Тогда преступники поймут, что общество может быть вооружено и кто-то таки даст отпор. Если таких будет не немножко а более массовая ситуация это значительно изменит баланс. Я убежден в том, что  в нем не будет доминировать общественная агрессия ", - резюмирует международный эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.