Как преодолеть политическую и бытовую коррупцию - советы общественных антикоррупционеров

3 минуты
Как преодолеть политическую и бытовую коррупцию - советы общественных антикоррупционеров

Общественные организации, специализирующиеся на борьбе с коррупцией, выделили основные пункты, по которым будущий президент Украины может бороться с коррупцией эффективно. Передает корреспондент «ЗОРЯНОГО».

По социологическим исследованиям Киевского международного института социологии, украинцы считают коррупцию одной из трех самых больших проблем в стране. Наибольшую угрозу представляет политическая коррупция - так считает 90% граждан Украины. Наибольшую ответственность за борьбу с коррупцией украинцы возлагают на Президента (63%) и Верховную Раду (42%). 80% убеждены, что основной причиной коррупции является отсутствие наказания за нее.

Преодоление коррупции в Украине происходит или медленно, или совсем не происходит. Так считают общественные антикоррупционеры. По исследованиям председателя правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, будущий президент должен сделать четыре шага для борьбы с основной проблемой страны. Без реализации этих пунктов преодолеть коррупцию в Украине будет невозможно.

  • Перезагрузка Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.
  • Увольнение руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого и его заместителей.
  • Реформирование Службы безопасности Украины к стандартам НАТО.
  • Прекращение атак политической элиты на Национальное антикоррупционное бюро.

По мнению общественности, соответствующие государственные органы не смогли себя зарекомендовать в эффективной борьбе с коррупцией. А, наоборот, стали ее соучастниками.

Также новому президенту нужно будет заняться судебной реформой и разобраться с проблемами в государственном концерне «Укроборонпром». В концерн входят 125 государственных заводов. В 2017 году государственная аудиторская служба установила, что более 40% предприятий концерна не выполняют своих функций. То есть, не производят военные товары, технику. Но занимаются другими делами.

«Предприятия Укроборонпрома рекомендовали давно продать, однако с 2017 года их никто не пытается приватизировать. На них сидят директора и делают свой собственный бизнес. Основывают частные компании, используют помещения предприятия, загоняются в долги. Закупки так и находятся под грифом секретно », - рассказывает председатель Общественного совета при Национальном агентстве по розыску и менеджмента активов Глеб Каневский.

Кроме борьбы с политической коррупцией будущему президенту нужно будет бороться и с бытовой коррупции, в которой задействованы простые граждане. В опросах фокус-групп 116 человек показало, что только 15 человек не давали взятки, а 101 - давали. Политическая и бытовая коррупции между собой связаны, но украинцы бытовую коррупцию воспринимают как нечто плохое, ведь речь идет о решении личных жизненных проблем.

Особенно это ощутимо в регионах, где работает крепкая связка мэр - прокурор - главный полицейский - председатель суда. Чтобы разорвать связи, которые формирует коррупцию, нужна слаженная работа НАБУ, САП, антикоррупционных судов и Национальной полиции. Считает Глеб Каневский.

По исследованиям проекта USAID «Поддержка организаций-лидеров в противодействии коррупции в Украине« Взаимодействие », украинцы ожидают от борьбы с коррупцией неотвратимость наказания. 80% респондентов полагают, что это основной способ преодоления коррупции. 55% - отмена депутатской неприкосновенности. Но в то же время люди не верят, что такие наказания произойдут.

«Без преодоления политической коррупции невозможно избавиться от бытовой. А преодоления политической коррупции невозможно без неотвратимости наказания за коррупционные преступления. Но борьба с бытовой коррупцией не решается путем посадки, например, врачей. Единственный способ - это системные реформы. Что может сделать президент? Удовлетворить запрос общества на посадки », - уверен Виталий Шабунин.

Но прежде всего нужно признать, что коррупция - это не проблема, а симптом проблемы, симптом неэффективности. В бытовой коррупции это симптом неэффективности предоставления государственных услуг. Здесь будущий президент мог бы создать систему сдерживания противовесов, но не только между органами власти, а с участием гражданского общества.