Выживут только радиостанции: новая концепция закона о медиа усиливает влияние государства - СМИ

3 минуты
Выживут только радиостанции: новая концепция закона о медиа усиливает влияние государства - СМИ

Новая властная концепция закона о медиа увеличивает влияние государства на деятельность СМИ. В этом заверяют представители масс-медиа. Они видят в возможных нововведениях опасный репрессивный подтекст со стороны власти.

Представители СМИ акцентируют внимание на том, что предполагается криминализация за распространение недостоверной информации и фейков. Также предлагаются санкции против убыточных медиа. Журналисты смогут доносить на своих руководителей, а государство в свою очередь предоставит им гарантии социальной защиты и охраны. Пишет «ЗОРЯНИЙ».

«Власть должна быть очень осторожной в регулировании медиа, особенно в постсоветских странах. Иначе это может превратиться в использование старых советских приемов. Любое решение власти о том, что говорить правильно, а что нет, является политически мотивированным », - уверена председатель ОО « Общественное телевидение », член Рады по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины Наталья Гуменюк.

По ее убеждению, в Украине уже есть институты, которые являются инструментом контроля за деятельностью СМИ. Это, в частности, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Но олигархи, которые являются владельцами медиа, не учитывают ее механизмы. Поэтому предложенная регуляция прежде всего повредит небольшим независимым СМИ, не имеющих политического влияния.

«Мы должны сказать, что олигархические медиа не является бизнесом, не приносят прибыль. А если нет прибыли, это санкции по новой концепции. Но если олигархи придумают, как обходить эти нормы, то малые вещатели просто исчезнут. Они не смогут играть на этом поле », - говорит Наталья Гуменюк.

Для того, чтобы на медийном рынке появились независимые СМИ, по мнению экспертов, нужно создать со стороны государства условия для их деятельности, а не репрессии и жесткий контроль. В частности, свободным СМИ помогли бы экономические поощрения.

«Есть механизмы экономического поощрения. Об этом надо подумать власти прежде всего. Сейчас есть возможность удешевления производства на телевидении и радио, в Интернете, локальных медиа. Если раньше надо было купить дорогую технику, то сейчас это все доступно. И это нужно поощрять.

Также у нас есть различные конкурсы, в частности, Украинский культурный фонд, где можно получить финансирование. Конечно, на этом пути сразу олигархические СМИ не отпадут. Но надо кардинально менять систему регулирования », - рассказывает Наталья.

Руководитель юридического отдела Института массовой информации Роман Головенко уверен, что деолигархизация в СМИ исчезнет тогда, когда основным в деятельности СМИ станет соблюдение четких журналистских стандартов.

«Если будут выполняться журналистские стандарты, и внимание будет приковано именно к этому, олигархам не будет смысла покупать телеканалы, если они не смогут манипулировать», - рассказывает Роман Головенко.

Единственными СМИ в Украине, которые могут легко избежать олигархизации, являются радио. Также это единственные медиа, которые имеют доход и рентабельнисть. Это достигается за счет низких затрат на ресурсы и технику, а также большим рынком рекламы.

Генеральный продюсер Украинского радио Национальной общественной телерадиокомпании Украины Дмитрий Хоркин приводит пример Соединенных Штатов Америки, где государство ничего не регулирует, а все решается саморегуляцией.

«В США есть авторитетная медиа ассоциация. Если нарушаются журналистские стандарты, человека исключат из ассоциации. А это значит, что он потерял доверие, профессию и возможность дальше работать в этой сфере », - рассказывает Дмитрий Хоркин.

Журналисты говорят, что подавали власти свои предложения по регуляции деятельности СМИ, но их не привлекли к процессу разработки законопроекта.

Вместе с тем президент Владимир Зеленский распорядился, чтобы до конца этого года правительство разработало и подал в Верховную Раду законопроект «Закона о СМИ». Но представили общественности только концепцию в виде слайдов.

По словам представителей СМИ, власти отказаться от «экспресс-режима» по законодательному регулированию медиа в Украине и проводить широкие консультации со специалистами.