ВУЗы должны изменить подходы к преподаванию и переориентироваться на совместное со студентами создания знаний - проректор КНУ

4 минуты
ВУЗы должны изменить подходы к преподаванию и переориентироваться на совместное со студентами создания знаний - проректор КНУ

ВУЗы должны изменить подходы к преподаванию и переориентироваться на совместное со студентами создание знаний. "Иначе останемся на обочине и превратимся в ремесленников". На этом настаивает проректор Киевского Национального Университета имени Тараса Шевченко Владимир Бугров.

По его словам, дистанционное обучение показало, что в преподавании украинские вузы остались на уровне 80-90-х годов прошлого века.

"На лекциях пытаемся рассказать то, что есть в учебнике. Дистанционно студенты воспринимают монолог лектора не более 20 минут. За это время надо выложить важное. Остальной материал студент разрабатывает самостоятельно. А дальше участвовать в обсуждении и дискуссиях", - говорит Владимир Бугров.

"Конечно, есть предметы, где лекция нужна. Скажем, в математике - это совместное решение задач.

Я часто привожу студентам пример Джоан Роулинг. Когда она описывала Хогвардс, ничего не придумывала. Это обычная британская система образования.

Сначала определенные задачи, вступление к курсу, а дальше - библиотека, лаборатории. И сотрудничество с тьютором, который направляет усилия, заполняет пробелы в знаниях.

Мы же воспринимаем студента как «сосуд», куда должны набросать информацию ", - добавляет проректор.

По словам проректора Бугрова, лучшим форматом учебного процесса являются общие проекты. Тогда все чувствуют вовлеченность в процесс.

"Традиционные вопросы семинарского занятия сегодня не работают. Современное образование - это не просто трансляция знаний, это социальная среда, взаимообогащения и партнерские взаимоотношения между участниками образовательного процесса", - уверяет Бугров.

По мнению проректора Бугрова, студенты перестали быть пассивным хранилищем для накопления знаний, они активно участвуют в планировании образовательной деятельности через проявления своего интереса, своего мнения.

Он убежден в том, что это здоровый прагматизм и чрезвычайно полезен, так как позволяет держать руку на пульсе ситуации, четко понимать, куда следует двигаться.

"Мы, преподаватели, можем сколько угодно говорить о своем собственном интересе: исследовательский, академический и пр. Но современный университет имеет свою общественную миссию, в которой, наряду с качественными исследованиями, на первом месте стоит высококачественное образование", - уверяет Бугров.

"Большинство наших коворкинг, креативных пространств - это студенческие проекты. Это лучшая траектория и стратегия сотрудничества - рассматривать студентов как партнеров и давать им возможность реализовывать себя, прививать ответственность за то, что они делают.

Эти проекты развивают навыки предпринимательской деятельности, учат формировать команду и креативно мыслить. Это путь, которым идут ведущие университеты мира ", - настаивает Бугров.

Он обращает внимание на то, что именно умение формулировать какую-то научную идею позволит в будущем генерировать такие же идеи и на государственной службе, и в политике, и в бизнесе. То есть в той сфере где придется работать сегодняшним студентам.

"А что такое современный бизнес? Это определенные идеи, доведенные до производства. Занятия наукой учит обрабатывать большие массивы информации, вести поиск информационных источников, работать с текстами, выделять главные идеи, искать логические связи. И эти навыки пригодятся во всех профессиях" , - говорит проректор Киевского Национального Университета.

Эти навыки у будущего специалиста, по мнению Владимира Бугрова, такой же залог рейтинга ВУЗа, как и его научная деятельность.

"Конкурентными преимуществами КНУ есть устоявшиеся традиции преподавательских и научных школ, фундаментальность образования и формирования университетского сообщества.

Но парадокс в том, что традиционность может обернуться чрезмерным консерватизмом, фундаментальность - лишним академизмом. А это отдаляет нас от рынка труда.

Поэтому нужно держать баланс между плюсами и минусами. И именно в этом - задача управленческо-административной составляющей ", - убежден Бугров.

У него пессимистическую ответ на вопрос, сможет ли в ближайшее время Киевский Национальный Университет имени Тараса Шевченко войти в ТОП-100 ведущих университетов мира.

"Мы не можем в сегодняшних условиях так поднимать планку, потому что в этом процессе важным является экономический фактор. Если сравнить финансирования Гарварда или Массачусетского технологического университета, то все образование Украины не имеет такого бюджета.

А вот для того, чтобы войти в ТОП-200, думаю, надо 5-7 лет правильно организованной деятельности. Это - реалистичный сценарий ", - уверяет проректор Бугров.

"Однако вхождение в международные рейтинги - не самоцель. Важно, чтобы среда университета было комфортным для всех участников образовательного процесса.

И тогда совместными усилиями построим стратегию, которая позволит достичь глобальной цели - быть интегрированным в мировое образовательное и научное пространство, конкурентоспособным на международном уровне исследовательским университетом с высоким уровнем доверия между участниками образовательного процесса ", - резюмирует проректор Киевского Национального Университета имени Тараса Шевченко Владимир Бугров.