Всемирный марш за климат стартовал на тихоокеанских островах и в Австралии

33
1 минута
Всемирный марш за климат стартовал на тихоокеанских островах и в Австралии
Всемирный марш за климат начался в Тихом океане на Вануату и Соломоновых островах, а также в Австралии. Об этом пишет https://hromadske.ua/ со ссылкой на BBC.

Отмечается, что повышение уровня моря составляет существенную угрозу для некоторых островных стран. Например, в Тувалу самая высокая точка находится на высоте менее 5 метров над уровнем моря, некоторые жители уже были вынуждены переселиться из-за увеличения уровня воды.

Также марши начались в городах Австралии: Сиднее и Мельбурне. Организаторы страйка ожидают, что к мероприятию присоединится около 150 000 человек.

Главным требованием у австралийских протестующих является призыв к правительству прекратить строительство новых угольных шахт.

Встроенное видео

Поддержала начало Всемирного марша основательница забастовки Грета Тунберг.

«Успехов Австралия, Филиппины, Япония и все тихоокеанские острова. Вы первые! Показывайте нам дорогу!», — написала шведская эко-активистrа в Twitter.

20 сентября к Международному маршу за климат также присоединятся активисты в 20 украинских городах. В Киеве акция начнется в 12:00. Эко-активисты пройдут по центральным улицам города от Михайловской площади через Европейскую к Офису президента.

Напомним, Марш за климат начала 16-летняя школьница Грета Тунберг. Она пропускала школу пятницам, начиная с августа 2018 года, а вместо этого выходила на одиночные пикеты у здания шведского парламента, требуя принять меры для предотвращения глобального потепления. Такая акция стала началом движение Fridays for Future. С тех пор к нему присоединилось более миллиона молодых людей со всего мира.

23 сентября 2019 года эко-активистка планирует принять участие в климатическом саммите ООН в Нью-Йорке.






Читайте также