Впервые в истории человек пересек Антарктиду в одиночку

2 минуты
Впервые в истории человек пересек Антарктиду в одиночку

33-летний американец Колин О’Брэйди стал первым человеком в истории, который пересек Антарктиду самостоятельно и без посторонней помощи.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Путешественник на лыжах преодолел около 1500 километров.

Для этого ему понадобилось 54 дня. При этом О’Брэйди тащил за собой сани со снаряжением и провиантом весом почти 170 килограммов.

Последний марш-бросок примерно на 130 километров занял у него 32 часа.

"Хотя последние 32 часа были одними из самых сложных в моей жизни, они, честно говоря, были одними из лучших моментов, которые я когда-либо испытывал", - отметил О'Брейди после завершения путешествия.

Стоит отметить, что о каждом пережитом дне он сообщал в своем Instagram.

Колин ОʼБрэйди начал путешествие через Антарктиду 3 ноября. Одновременно с ним в гонке принимал участие капитан британской армии 49-летний Льюис Радд. Путешественники устроили соревнование — победить должен был тот, кто придет к финишу первым. Каждый из них шел отдельно.

Американец намерен оставаться в Антарктиде, пока Радд не завершит свое путешествие, информирует АР.

Колин ОʼБрэйди стал первым, кому удалось пересечь Антарктиду самостоятельно. Другие путешественники, предпринимавшие подобные попытки, либо сворачивали с маршрута, либо погибали.

Так, в 2016 году 55-летний британец Генри Уорсли оказался ближе всех к цели, но погиб за 50 километров до финиша от истощения и обезвоживания. Уорсли был другом британца Льюиса Радда.

Радд объявил, что хочет повторить попытку Уорсли, в апреле 2018 года. В октябре (незадолго до старта его экспедиции) о таком же намерении заявил 33-летний спортсмен-экстремал из США Колин ОʼБрэйди. Он начал всерьез заниматься спортом после того, как в 2008 году пострадал при пожаре. Врачи утверждали, что ОʼБрэйди больше не сможет нормально ходить. Но он выздоровел, начал заниматься триатлоном, а позже и альпинизмом.

Маршрут путешественников начался на шельфовом леднике Фильхнера в Западной Антарктиде. Затем они должны были пройти через Южный полюс и финишировать на шельфовом леднике Росса. Общая протяженность маршрута составляет 1482 километра.

фото7

Стоит отметить, что чуть более 100 лет назад в 1911 году Антарктиду отправились покорять экспедиции норвежца Руаля Амундсена и британца Роберта Скотта. Конкурирующие между собой команды достигли Южного полюса в декабре 1911 — январе 1912 года. Экспедиция Амундсена опередила Скотта на 34 дня. Команда Скотта погибла в полном составе на обратном пути.

фото4

фото5

фото1

фото2