"> ВООЗ настоятельно рекомендует сократить использование антибиотиков для лечения людей и животных | Телеканал Зоряный

ВООЗ настоятельно рекомендует сократить использование антибиотиков для лечения людей и животных

29
3 минуты
ВООЗ настоятельно рекомендует сократить использование антибиотиков для лечения людей и животных

Антибиотики занимают 40% всех зарегистрированных в Украине препаратов, но целесообразность их использования в Украине под вопросом. Как для животных, так и для людей.  Об этом заявляют директор Департамента безопасности и качества пищевой продукции Украины Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Борис Кобаль и консультант Европейского регионального бюро Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ) Артем Скрипник.

По мнению обоих, Украина  наконец то осознала важность сотрудничества в вопросах антибиотикорезистентности между секторами охраны здоровья людей, охраны здоровья животных и безопасностью продовольственного питания. Пришло время урегулировать это законодательно.

"В Европе уже принято ряд законопроектов, запрещающих использование антибиотиков, а в Украине таких норм и приказов пока что не существует. Сегодня мы пожинаем плоды моратория на осуществление государственного контроля и ликвидацию лицензирования такого вида деятельности как реализация ветеринарных препаратов. 

У инспекторов нет доступа к аптекам, лоткам и выносной торговле по ветпрепаратам. Контролировать и проверять они могут только на основании заявления с жалобой, четким указанием наименования, адреса и кода ЕДРПОУ субъекта реализации", - объясняет Б. Кобаль.

Он приводит пример стран, где человек может приобрести антибиотики в аптеке только по паспорту, а система контроля по обороту антибиотиков позволят по паспортным данным определить какой препарат подходит организму.

"Вероятно, нам до этого далеко, но мы надеемся, что нашим правительством будут запрещены такие препаратов и, в том числе, антибиотики. Необходимый закон уже разработан. Он учитывает требования ЕС, предусматривает лицензирования реализации ветеринарных препаратов, регламентирует процедуру реализации антибиотиков и систему, контролирующую их оборот", - говорит Кобаль. 

По словам генерального директора Директората безопасности и качества пищевой продукции Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Николая Мороза, Украина поддерживает ограничение антибиотиков в ветеринарии.

"Сегодня перед ведомством стоят три задачи: разработать порядок использования антибиотиков, порядок системы контроля по их обороту, а также ограничения использования антибиотиков, использующихся в качестве стимуляторов роста. 

Сейчас документ проходит внутреннее согласование. В нем также идет речь о запрете на использование антибиотиков при кормлении животных для профилактических целей, лечение вирусных заболеваний, кормление животных антибиотиками без присмотра ветеринарного врача и соответствующей записи", - констатирует чиновник.

По данным консультанта Европейского регионального бюро Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ) Артема Скрипника, Украине еще только предстоит осознать важность сотрудничества в вопросах антибиотикорезистентности между секторами охраны здоровья людей, охраны здоровья животных и безопасностью продовольственного питания,.

"60% инфекций людей происходят от животных, поскольку мы все взаимосвязаны и взаимодействуем с животными и окружающей природой. Люди болеют, а бактерии, циркулирующие в мире животных, не имеют границ, инфицируя людей. Многие из этих бактерий могут быть антибиотикорезистентными. Они достаточно широкие и бросают перед человечеством серьезный вызов. 

У каждого отдельного сектора не достаточно усилий и функциональных обязательств для преодоления проблемы самостоятельно. Человека невозможно отделить от всего мира. Все употребляют воду и продукцию животноводства, и если мы не видим животных, то это совсем не значит, что мы с ними не взаимодействуем", - комментирует ситуацию представитель ВООЗ.

А. Скрипник говорит о том, что антибиотики не действуют на вирусные болезни, и, например, нет смысла тот же грипп лечить антибиотиками.

"Некоторые антибиотики одинаковы. Они используются, как в ветеринарной медицине, так и в системе охраны здоровья людей. Снизить их использование можно при помощи грамотной политики превентивной медицины. В свою очередь люди должны придерживаться гигиены, мыть руки, заниматься безопасным сексом и вакцинироваться. 

Чем больше мы вакцинированы, тем меньше распространяются инфекционные заболевания, и люди меньше употребляют антибиотики", - советует консультант ВООЗ, акцентируя, что будущее потребление зависит также от каждого из нас.

Виктория Василенко

Читайте также