Во время весеннего призыва в армию пойдут почти 19 тысяч юношей

1 минута
Во время весеннего призыва в армию пойдут почти 19 тысяч юношей

С 8 апреля начнется отправка первых команд призывников для прохождения службы в ВСУ. Всего же в течение апреля-июня в армию пойдут 18 752 юноши.

Об этом во время брифинга заявил начальник отдела комплектования и призыва Генштаба ВСУ Валерий Дендебера, сообщает пресс-служба Минобороны.

"В течение апреля-июня текущего года будет проходить призыв граждан Украины на срочную военную службу. В целом в эту весну-лето подлежат отправке в войска 18 752 человек, из которых 9 тысяч - для Вооруженных сил, 5 152 юноши пойдут в ряды Национальной гвардии Украины, 4 тысячи в Государственную пограничную службу и 600 человек пополнят ряды Государственной специальной службы транспорта", - сообщил Дендебера.

Работа призывных комиссий всех уровней продлится с 1 апреля до 30 июня, а отправка команд молодого пополнения начнется 8 апреля и завершится 27 июня 2019 года.

В Генштабе во время призыва обещают сосредоточить внимание на изучении личных качеств призывников. Первоначально будут приниматься во внимание деловые, моральные, психологические качества, состояние здоровья, физическое развитие, образовательная и специальная подготовка и семейное положение.

Главное при проведении призывной кампании - это набрать качественный кадровый ресурс, отметил представитель Генштаба. Дендебера пообещал, что в призывных комиссиях будут четко соблюдать нормы закона в части, касающейся предоставления права отсрочки гражданину от призыва на военную службу, или человеку, который вообще освобождается от призыва.

1 февраля Президент Петр Порошенко подписал указ, которым определяются сроки призыва на службу, а также категории граждан, которым придут повестки. В документе говорится, что призовут пригодных по состоянию здоровья к военной службе граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в воинские части исполнилось 20 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.