ВНО-2019: с какими нововведениями столкнутся абитуриенты

2 минуты
ВНО-2019: с какими нововведениями столкнутся абитуриенты
Лица с нарушением зрения в этом году смогут пройти внешнее независимое оценивание с использованием задач, напечатанных рельефно-точечным шрифтом Брайля, по украинскому языку и литературе, истории Украины и математике и биологии.

Об этом сказал на брифинге и.о. директора Украинского центра оценивания качества образования Валерий Бойко, рассказывая о новации для лиц с особыми образовательными потребностями, сообщает корреспондент Укринформа.

"В этом году к этим (обязательным - ред.) предметам добавляется еще один - биология. Наличие обязательных предметов дает возможность комбинировать участнику тестирования различные вариации для того, чтобы расширить свои возможности поступления в учреждения высшего образования", - сказал Бойко.

По его словам, для лиц с нарушениями зрения также появилась возможность проходить тестирование с использованием озвучивания тестовых заданий. "В этом году мы запускаем в пилотном режиме для людей с глубокими нарушениями зрения возможность проходить тестирование с использованием компьютерных средств воспроизведения теста, то есть, во время регистрации на дополнительную сессию человек с особыми образовательными потребностями, выбирая тот или иной предмет, может комбинировать, какой предмет он будет сдавать шрифтом Брайля, а какой предмет будут озвучивать с помощью компьютерного средства ", - отметил Бойко.

Он уточнил, что такой способ будет приемлемым для тех, кто потерял зрение не так давно и не в полной мере овладел шрифтом Брайля.

В общем, рассказал и.о. директора УЦОКО, для людей с особыми образовательными потребностями в этом году создано более 20 дополнительных условий. В частности, для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата будут подобраны пункты тестирования в помещениях с пандусами и соответствующими туалетными комнатами. Детям с недостатками слуха разрешается иметь слуховой аппарат, а также будет возможность воспользоваться услугами сурдопереводчика.

Кроме того, для лиц с недостатками зрения предлагается еще несколько возможностей: дополнительное освещение, использование лупы, тестовые тетради шрифтом 16 или шрифтом Брайля. Для созданной таких условий необходимо предоставить соответствующее медицинское заключение, отметил Бойко.