Киевские МАФы: кто не легализируется - того снесут

2 минуты
Киевские МАФы: кто не легализируется - того снесут

В Киеве продолжается борьба с незаконными сооружениями. Киоски, палатки, шлагбаумы, заборы, гаражи, кофейни на колесах, пристройки к домам, автомойки – все это подлежит демонтажу при отсутствии необходимых документов. Но победить навалу столичных малых архитектурных форм не так просто, утверждают в КГС. Передает корреспондент «ЗОРЯНОГО».

Летом 2014 года в Киеве функционировало до 20 тысяч разных временных сооружений. Каждый день появлялось 50 мафов. Только четверть работали законно и платили налоги в местный бюджет. Чтобы заставить предпринимателей заниматься легальным бизнесом и справедливо наполнять казну города, киевские власти предложили компромисс. 


ФОТО: Киев. Снос МАФов.

Предпринимателям дали возможность узакониться, заключить договор с городом, заплатить паевой взнос в столичный бюджет, получить разрешительные документы, в частности, информационные талоны и работать. Кто не присоединился к инициативе, подлежал сносу. Так было демонтировано 11 тысяч временных сооружений.

По словам и.о. директора КП «Киевблагоустройство» Андрея Андреева, сегодня в Киеве законно работают около 7 тысяч мафов. Но и среди этих легальных есть злоупотребления.

«Часто предприниматели, которые получили все документы на деятельность, сдают мафы в аренду под разливайки, где незаконно продают алкоголь. Мы проверяем, аннулируем разрешение и демонтируем маф. Также предприниматели размещали свои торговые точки в местах, которые мешали людям, например, возле входа в метро или вблизи скверов, парков. В этом случае мы перемещали временное сооружение на 50-100 метров», - рассказывает Андрей Андреев.

Больше всего временные сооружения демонтируют в центре Киева. Из-за большого количества туристов и гостей города в исторических местах столицы предприниматели для хорошего заработка часто работают без документов. Также в Деснянском районе Киева больше всего было обращений от недовольных жителей.

«Сейчас у нас будет еще больше работы, потому что есть проект решения в Киевсовете о комплексной схеме размещения временных сооружений, то есть значительное уменьшение их количества. Это коснется Оболонского, Святошинского и Днепровского районов Киева», - продолжает и.о. директора КП «Киевблагоустройство».

Сегодня в Киеве предприниматели могут поучаствовать в открытых торгах в системе «ProZorro» и через конкурс получить место для работы.

«Например, возле метро «Арсенальная» предприниматель, который выиграл точку на конкурсе, платит в бюджет города около миллиона гривен. Рядом стоит маф, который платит 20-30 тысяч в год паевого участия. Другой – 40 тысяч. Думаю, для Киева это не выгодно. Все должны быть в равных условиях. Для этого и нужны открытые торги. За эти деньги мы можем делать новые скверы, ремонтировать дороги, строить детсады, школы, благоустраивать город», - говорит Андрей Андреев.

По словам Андрея Андреева, убрать все мафы в Киеве не получится. Ведь философия мафа – близость товаров и услуг к жителям города. Но можно создать условия, чтоб и предприниматели работали, и жителям это помогало, а не мешало, и чтоб город получал от этого взаимодействия финансовую пользу.

Инна Заморий