Отсутствие эмоционального интеллекта подпитывает буллинг

3 минуты
Отсутствие эмоционального интеллекта подпитывает буллинг

Едва ли не все дети знают, что такое буллинг. Но не каждый понимает, какими способами можно избежать конфликта или погасить его. Об этом корреспонденту «ЗОРЯНОГО» рассказывают психологи и юристы,которые со столичными школьниками проводят тренинги по вопросам предотвращения буллинга.

По словам психолога Елены Божор, украинские подростки не имеют достаточно психологической помощи и навыков по коммуникациям. Психологическая служба в школах существует лишь формально и выполняет «бумажную» работу вместо того, чтобы помогать детям преодолевать проблемы. Также, по мнению психолога, подпитывает травлю и несовершенное воспитание детей дома.

«Сегодня родителями культивируется образ счастливого ребенка. Родители хотят видеть ребенка положительного и успешного. А отрицательных эмоций не воспринимают. В то же время ребенок может раздражаться, злиться не потому, что он плохой, а просто потому, что устал. В результате дети замыкаются в себе и теряют контакт с родителями, и, главное, не могут проявлять настоящие эмоции и чувства», - рассказывает Елена Божор.

Важнейшим в воспитании ребенка, по словам психолога, является развитие эмоционального интеллекта. Это помогает ребенку понимать себя, свои эмоции и позволяет выработать психологическую устойчивость к внешним раздражителям.

«Если мы будем давать эти простейшие знания, то буллинга станет меньше. Почему травля возможна? Потому что дети уходят из таких семей, где им не доверяют или хотят от них только положительных эмоций. Ребенок дома не защищен, не может себя выразить по-настоящему, а в школе самоутверждается», - объясняет Елена Божор.

Также в психологической помощи нуждаются дети, на которых направляют травлю. Здесь специалисты советуют научиться эмоционально не реагировать на буллинг. Лучший способ - не вестись на провокации. Но выполнить такие советы легко только на словах, а в реальности школьники не могут противостоять натиску буллера.

«Было бы полезно ввести в школьную программу предмет по развитию эмоционального интеллекта и общению. Это базовые вещи, которые учат детей жить», - советует психолог Елена Божор.

В украинских школах борьба с буллингом началась несколько лет назад, когда появились громкие скандалы об издевательствах школьников над ровесниками. Буллеры фиксировали на видеокамеры избиения детей и выкладывали в интернет. Окончательно признать наличие проблемы помогло исследования ЮНИСЕФ в 2017 году. Оно показало, что 67% украинских подростков на себе испытывали травлю.

В декабре 2018 Верховная Рада приняла законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу (травле)". В законе впервые определили, что такое  буллинг и его признаки. Также закрепили ряд мер по противодействию буллингу и ввели наказания для виновных.

За совершение правонарушения родителям виновных, в соответствии со ст. 173-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях, придется заплатить от 850 до 1700 гривен (50-100 необлагаемых минимумов доходов граждан), а если совершено повторно или же группой лиц - штраф будет достигать до 3400 гривен (100-200 необлагаемых минимумов), или от 40 до 60 часов исправительных работ.

Юристы, занимающиеся делами по буллингу, говорят, что закон есть, но донести материалы до суда очень сложно.

«Родители детей, пострадавших от травли, часто решают проблему на уровне школы. Там создаются комиссии, которые занимаются делами буллинга. А за пределы школы не хотят выносить проблему. Таким образом они пытаются защитить права ребенка иначе. Это удобно и для школы, и для родителей, так как судебные процессы могут тянуться очень долго», - рассказывает адвокат Ирина Полат.

Количество судебных дел может существенно уменьшиться, если проводить действенную профилактическую работу в школах, а также с помощью образовательных инициатив. Так утверждают психологи. Уверяют - после профессиональных тренингов дети становятся более психологически готовыми к борьбе с буллерами и к помощи тем, кого травят.