Вдоль границы на Закарпатье установили 7 километров колючей проволоки (фото)

2 минуты
Вдоль границы на Закарпатье установили 7 километров колючей проволоки (фото)
В пределах Закарпатской и Черновицкой областей особенно остро и напряженно на границе сложилась ситуация с попытками нарушителей незаконно переправить табачные изделия. Именно поэтому Государственная пограничная служба Украины проводит системные комплексные меры по противодействию группировкой, организующих перемещения курева. Сообщает "ЗОРЯНИЙ" со ссылкой на Государственную пограничную службу.

Там заверяют, что если раньше преступники ограничивались лишь словесными угрозами и запугиванием вроде повреждения имущества или поджога транспортных средств пограничников, то сейчас дерзость табачных контрабандистов перешла грань, когда ради наживы они совершают преступления, даже приводят к смерти правоохранителей.

Служба так же сообщает о том, что для стабилизации сложившейся ситуации, сложившейся в регионе, на наиболее угрожаемые направления пограничники направили дополнительные резервы ведомства, в частности подразделения мобильного отряда «ДОЗОР», пограничные комендатуры и кинологов со служебными собаками, которые максимально уплотнили государственную границу.

"Но организаторы преступных группы, которые занимаются табачной контрабандой, также бросают серьезные силы и ресурсы, чтобы «прорваться» через границу с товаром, приносит им сверхприбыли. Они используют оптические приборы, приборы ночного видения, радиостанции, беспилотные летательные аппараты, автомобильную технику высокой проходимости. А где не могут преодолеть границу техникой, организуют местных жителей, которых одевают в гидрокостюмы и переправляют с товаром рекой, или же преодолевают трудно проходимую гористую местность, снаряжая караваны лошадьми", - говориться в заявлении ГПС.

Поэтому, утверждают в ГПС, кроме людских резервов, задействованных дополнительно на этих направлениях, руководством пограничного ведомства принято решение вдоль линии границы обустроить инженерные заграждения, чтобы еще больше снизить активность табачной контрабанды.

Сейчас пограничниками Мукачевского отряда было установлено 7000 метров спирального заградительного забора.



Такой забор не сгибается и не ломается, его достаточно сложно преодолеть, и хотя контрабандисты все же пытаются искать способы его преодоления, это значительно замедляет их незаконные намерения.



Кроме того, помимо забора пограничники обустраивают и другие заграждения, среди которых так называемые Спотыкаче, малозаметные препятствия и прочее. Также для увеличения секторов наблюдения, создание дополнительных возможностей маневрирования силами и средствами при прекращении проявлений противоправной деятельности на границе, проводится расчистка пограничной полосы.



В Государственной пограничной службе еще раз подчеркивает, что военнослужащие Госпогранслужбы в тесном сотрудничестве с другими правоохранительными органами консолидированными действиями и в дальнейшем будут исключительно жестко реагировать на преступные действия контрабандистов и, в случае возникновения угрозы жизни и здоровью правоохранителей, будут действовать адекватно, в том числе и применять оружие, в рамках действующего законодательства.