Ученые НАМН не исключают уничтожение в Украине медицинской науки

4 минуты
Ученые НАМН не исключают уничтожение в Украине медицинской науки
Ученые Национальной академии медицинских наук не согласны с мнением министра здравоохранения Ульяны Супрун о том, что заведение тратит бюджетные средства на фейковые пилотные проекты. Академики так же заявляют о том, что медицинская реформа без научного обоснования приведет к уничтожению отрасли. Рассказывает "ЗОРЯНИЙ".

В учреждениях Национальной медицинской академии наук Украины с 2017 года проходит пилотный проект. Его запустили, чтобы начать отрабатывать новую методику формирования тарифов на медицинские услуги. Это касается внедрения третьей части медицинской реформы, где пациент может получить услуги узких специалистов в институтах Национальной академии медицинских наук.

В пилотном проекте участвуют четыре учреждения НАМН: Институт кардиологии им. академика М.Д. Стражеско АМН Украины, Институт нейрохирургии им. А.П. Ромоданова НАМН Украины, Национальный институт хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова НАМН Украины, Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова НАМН Украины.

Всем учреждениям Министерство здравоохранения Украины предоставило новую методику расчета стоимости услуг. Это международно признанная методика, которую использует 27 стран мира. Ее же использует Национальная служба здоровья Украины при подготовке к старту Программы медицинских гарантий в 2020 году.

13 августа Ульяна Супрун на своей странице в социальной сети Facebook написала, что учреждения Национальной академии медицинских наук не используют методику для формирования тарифов на услуги, а берут «авторские» методики, выгодны тем, кто их делал.

«Учреждения НАМН по своим методикам берут цены с потолка, а на это выдаются бюджетные средства. Это субсидирование заведений НАМНУ, которые не хотят по-честному просчитать и задекларировать собственность своих услуг, так как требуют постоянной возможности манипулировать этими цифрами. В первый год пилота деньги взяли, но ничего не просчитали. Мы получили отчет, который указывал, что по сути пилот - это фейк », - написала Ульяна Супрун.

Также министр заявила, что академия не предоставила отчет и на второй год проекта. А уникальность услуг, о которых говорят ученые, вызывают сомнение, так как под «уникальными», по мнению Супрун, предоставляются обычные услуги, которые можно получить в областных и городских медицинских учреждениях. 

Президент Национальной академии медицинских наук Виталий Цимбалюк не согласен с мнением Ульяны Супрун и говорит, что Минздрав предоставили методику расчета тарифов на услуги поздно. Он напомнил о том, что ее утвердили в июле, а только к концу года ученые смогли ее получить.

«На самом деле мы просто были завязаны на том, что нам не давали утвержденной методики. И поэтому так затянулось. Но потом 2 года мы работали абсолютно нормально по новой методике и много сделано несмотря на то, что средств, которые планируются выделяться на высокоспециализированную, высокотехнологическую помощь, совершенно недостаточно.

Часто, нейрохирургия, когда надо менять суставы, делать сложнейшие операции с дорогостоящими материалами. Средств, которые дали, хватает на одну треть тех пациентов, которых надо лечить. Возникает вопрос, одну треть пациентов за счет пилота мы пролечили, а что делать с остальными? Останавливать институты? »- говорит академик.

Кроме того, тарифы, по которым будет оплачиваться услуга, занижены и не обоснованы. Ученые отмечают, что деньги должны идти не только за пациентом, но и на базовые потребности институтов. Минздрав не учел такие потребности учреждений и, как следствие, образовалась задолженность в заработных платах, за коммунальные услуги.

Также ученые НАМН не согласны с идеей МЗ отделить их лечебные заведения от институтов и перевести в государственные предприятия. Они считают, что университеты, к которым предлагают присоединить медицинские институты, просто не смогут содержать научные учреждения.

«Наши клинические базы, клиники институтов не являются самостоятельными единицами. Они в составе научно-исследовательских институтов. Это единый комплекс. Наука и клиника. И наша наука делается на пациентах. И поэтому выделять даже формально юридически мы не можем эти клинические подразделения. А если сразу делать в казенные предприятия, мы теряем медицинскую науку », - обеспокоен Виталий Цымбалюк.

Дмитрий Заболотный, директор Института отоларингологии им. проф. А. И. Коломийченко АМН Украины рассказывает, что университетскими должны быть многопрофильные клиники, где сконцентрированы пациенты в областных больницах, а не в научных институтах, ведь институты - это узкоспециализированные медицинские учреждения.

«Я думаю, институты Национальной академии медицинских наук - высший вариант оказания помощи. Это в первую очередь уникальные операции. И уничтожить то, что удалось построить, это катастрофа для нашей страны », - уверен академик.