Ученые-историки написали обращение к Президенту Украины

171
2 минуты
Ученые-историки написали обращение к Президенту Украины
Состоялась Всеукраинская научная конференция посвященная тысячелетию от начала княжения в Киеве Ярослава Мудрого. Ее участники написали обращение к Президенту, Верховной Раде и Кабинету Министров - они утверждают что дата восхождения Ярослава Мудрого на киевский престол должна отмечаться на самом высоком государственном уровне.

Организатором конференции "Эпоха Ярослава Мудрого: тысячелетний опыт украинского государства" является Киевский университет имени Бориса Гринченко и Национальный заповедник "София Киевская".

"Эта дата должна отмечаться во всех уголках Украины. Таким образом мы будем утверждать нашу историческую наследственность, ибо то игнорирование нашего исторического прошлого которое сегодня есть, не способствует развитию и укреплению нашего государства именно как европейского.

Киевская Русь на сегодняшний день несколько подзабытая. Не так много историков специализируется на этой эпохе. Мы должны сформировать в Киеве историческую школу исследования Киевской Руси, это важно для развития украинского государства. Сегодняшняя конференция это наш маленький вклад в это", - рассказывает ректор Киевского университета имени Бориса Гринченко Виктор Огневьюк.

В конференции приняли участие научные сотрудники Национального заповедника "София Киевская", Национального заповедника "Хортица" (Запорожье), преподаватели и студенты столичных и региональных университетов.

Во время мероприятия было представлено научно-популярную книгу "Ярослав Мудрый и его эпоха: тысячелетний опыт украинского государства". К ее написанию присоединились 22 авторы из Украины и Франции.

Книга Мудрий.jpg

ФОТО Киев. Книга "Ярослав Мудрый и его эпоха: тысячелетний опыт украинского государства"

"В книге нет апелляционных утверждений, она открыта к дискуссиям. Потому что нам нужно еще очень много исследовать чтобы претендовать на истину в последней инстанции. Здесь мы используем три названия нашего государства того времени - "Русь", "Киевская Русь" и "Украина-Русь", потому что эти три названия присутствуют в историческом дискурсе.

То, как называть страну, не принципиально важно, важно то, как мы воспользуемся этим наследием - наследием того, что подарила нашей истории эпоха Киевской Руси", - утверждает Виктор Огневьюк.

На конференции выступили около 50 исследователей исторической эпохи Ярослава Мудрого.

Читайте также